До 3-х лет могут увеличить в России трудовой стаж мамы в декрете

332

Российским женщинам могут увеличить период ухода за ребенком, включаемый в стаж для назначения пенсии. Его намерены продлить с 1,5 до 3-х лет


Проработать этот вопрос поручил Минтруду, Минэкономразвития России и Минфину России премьер-министр Дмитрий Медведев до 20 мая. По предварительным данным, затраты на это нововведение оценивается в 80 миллиардов.

Напомним, в трудовой стаж, который используют во время расчета пенсии, декрет входит, но не весь. Полностью включены только отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет.

Остальные же полтора года не используют при расчете пенсии. Вторая же часть декрета иными словами называется отпуском без содержания.

Кстати, есть и дополнительные ограничения. Декретный отпуск в общей сложности не должен превышать шесть лет. То есть, его хватит только лишь на 4 детей в расчете по полтора года на каждого малыша.

Кстати, ранее депутаты ЛДПР предложили законопроект о единых пособиях для родителей с детьми до 14 лет. Суть его в том, что на каждого ребенка до 14 лет семье выплачивается не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России.

По их данным, эта сумма составит примерно 5222 рубля из расчета среднего прожиточного минимума. Как заявляют авторы, именно привязка прожиточному минимуму позволит индексировать выплаты, пишет «Политика сегодня».

Напомним, что прожиточный минимум у каждого региона свой. Например, в Алтайском крае он по итогам 3 квартала 2018 года составляет для трудоспособного населения 9995 руб., для пенсионеров – 8199 рублей, а для детей – 9835 рублей.