Годовой отчет Виктора Томенко. Зарплаты низкие несмотря на рост

363

26 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался о работе правительства региона за 2018 год. Мероприятие прошло в Театре драмы. Депутаты краевого Заксобрания, несмотря на ряд замечаний, прозвучавших в выступлениях лидеров фракций, оценили работу главы региона положительно. В частности, «за» проголосовали 63 депутата из 67, присутствовавших на сессии АКЗС


Часовой доклад губернатора разительно отличался не только от опубликованных ранее тезисов, но от и практики прошлых лет, сложившейся в регионе. Нашлось в нем место не только для позитивных тенденций, но и для констатации малоприятных фактов.

«Основные показатели, характеризующие итоги 2018 года, в целом имели положительную динамику. Однако не все здесь так однозначно», — в начале своего выступления заявил Виктор Томенко. Стоит отметить, что практически каждую статистическую выкладку губернатор интерпретировал с двух сторон – положительной и отрицательной.

Зарплаты

Глава региона отметил тот факт, что в прошлом году наблюдался рост номинальной зарплаты (+12,1%). «Это означает, что общий фонд всех, кто работает на предприятиях и в организациях, увеличился на 12%. Поступления подоходного налога подтверждают вывод о том, что мы имеем дело не со структурным сдвигом, а с реальным ростом», — констатировал глава региона.

Однако в абсолютных значениях (25 506 рублей), край располагается на последнем месте в СФО, и одной из последних строчек – в России, напомнил собравшимся Виктор Томенко.

Одной из мер, которая способна сдвинуть положение дел с мертвой точки, станет повышение зарплат муниципальным служащим на 15% с Нового года. Кроме того, на величину текущей инфляции будет увеличена зарплата бюджетникам. На эти цели выделено 1,5 млрд рублей, рассказал о планах правительства председатель кабмина.

Промышленность

Рост индекса промпроизводства (100,5% по отношению к прошлому году) губернатор расценил как повторение ранее достигнутого результата. Промышленные предприятия края произвели продукции почти на 368 млрд рублей. Попутно Томенко обратил внимание на падение некоторых отраслях: «К сожалению, значительно снизились объемы производства «Алтай-Кокса», более чем на 10%. «Кучуксульфат» также сократил выпуск своей продукции — сульфата натрия — на 7,1%. В ведущей отрасли промышленности — пищевой — сложился целый ряд проблем: снизился выпуск растительных масел на 16,5%, муки — почти на 8%, алкогольной продукции — почти на 35%».

Впрочем, отрицательная динамика компенсировалась увеличением выпуска продукции транспортного машиностроения. Здесь губернатор особо выделил «Алтайвагон», а также предприятия сельхозмашиностроения. Успехи были по отдельным направлениям в «пищевке»: увеличился выпуск круп, сыров, сахара, мясной продукции, безалкогольных напитков.

Сельское хозяйство

По словам Томенко, темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства составили 102,5%. Однако валовый объем в сопоставимых ценах снизился сразу на 7 млрд рублей. Причиной стало падение закупочных цен на рынке.

Инвестиции

В 2018 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Их объем составил почти 109,9 млрд рублей или на 21,7% выше, чем годом ранее. При этом доля инвестиций в ВРП составляет пока только 20%.

«В части инвестиционной деятельности хочу отметить, что практика применения действующих инструментов ее государственной поддержки, экспертное мнение представителей промышленного сектора свидетельствуют о необходимости корректировки механизмов ее предоставления, что мы в настоящее время прорабатываем», — заметил Виктор Томенко.