Госдума разрешила навещать родственников в реанимации

162

Сейчас решение о том, стоит ли разрешать посещение больных в реанимации, принимается главврачами больниц и заведующими реанимационными отделениями.

Российские больницы обяжут создать условия для того, чтобы родственники пациентов могли навещать их даже в реанимационных отделениях. Такой закон в окончательном третьем чтении приняли депутаты Государственной думы, сообщает «Российская газета».

Сейчас решение о том, стоит ли разрешать посещение больных в реанимации, принимается главврачами больниц и заведующими реанимационными отделениями. Такое право им дано в мае 2017 года, когда Минздравом России было выпущено информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Но письмо не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — констатируется в сопроводительных документах. В них приводится статистика в Приморском крае, где на момент внесения закона в Думу доступ родственникам был обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

Теперь, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, определять порядок допуска родственников будет Минздрав. При этом будет учитываться состояние больного и необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Неформальным инициатором принятия закона считается известный актер Константин Хабенский, который поставил проблему перед президентом Путиным в ходе одной из «Прямых линий» главы государства. Хабенский сослался на практику большинства зарубежных стран, где родители и другие члены семей могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь. Если родственники соблюдают соответствующие правила, им разрешено оставаться даже в отделениях реанимации.