В Бийском районе судят вымогателя

301


Как сообщает МУ МВД России «Бийское», завершено расследование уголовного дела по статье вымогательство. Утверждено обвинительное заключение в отношении 34-летнего жителя Енисейского, которое рассматривается в суде.

Осенью прошлого года в полицию обратилась жительница Бийска. По ее словам, у ее сожителя, гражданина дальнего зарубежья, их общий знакомый вымогает крупную сумму денег. В ходе следствия выяснилось, пара несколько лет знает этого молодого человека, даже некоторое время поддерживала с ним деловые контакты.
В сентябре житель Бийского района сообщил иностранцу, что якобы является сотрудником правоохранительных органов и у него есть компрометирующая информация, которую он собирал больше десяти лет. Для подтверждения собственных слов мужчина показал служебное удостоверение. Чтобы в отношении иностранца и его близких не возбуждать уголовных дел, вымогатель потребовал два миллиона рублей. После отказа передать деньги псевдостраж правопорядка угрожал мужчине физической расправой и депортацией из страны. На сбор средств дал две недели. Противоправные действия были пресечены сотрудниками полиции.
Правоохранители возбудили и расследовали уголовное дело по пункту «Б» части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи — лишение свободы до пятнадцати лет с штрафом до одного миллиона рублей.
Пресс-служба МУ МВД России «Бийское»