Число пострадавших от укуса клещей в Бийском районе ужасает

356

Как сообщил главный врач Бийской центральной районной больницы Юрий Моисеев, в этом году вдвое повысилась активность клещей. Если вы работаете на природе, лучше застраховаться, но полезно знать и некоторые приемы для собственной безопасности.
Место обитания клещей – лесная подстилка из листьев и травы. Чаще они встречаются в лесах, где растут береза, осина, серая, черемуха, сосна и ель. В лесах с хвойными породами деревьев, клещи встречаются реже. Не любят эти насекомые сухие или слишком влажные территории.
Клещи не живут на деревьях. Выше 50 см клещи, как правило, не поднимаются. Прицепившись к жертве, они ползут вверх, потому возникает ощущение, что клещ упал сверху.
Клещей привлекает запах людей и животных. Чаще всего клещи обитают вдоль лесных дорожек и звериных троп.
В Сибири два периода активности клещей: первый, когда клещи ведут себя наиболее агрессивно – с мая по июнь, второй – с августа по сентябрь. В эти периоды необходимо соблюдать особую осторожность и меры профилактики.
– носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;
– брюки заправляйте в носки (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
– обязательно имейте головной убор (платок или шапку);
– одежду выбирайте светлую, — так легче было заметить клеща;
– обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей; есть специальные средства и для одежды. К примеру, «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ», «Дэта». Больше внимания уделите обработке брюк, именно к ним прицепляется очень много клещей. Также тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжеты рукавов и воротник.
Но самое главное, срочно, не теряя времени, надо обратиться за медицинской помощью.