Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями

162

Прокуратурой Бийского района на постоянной основе проводится работа по защите прав граждан, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части соблюдения законодательства по предоставлению последним жилых помещений.


В частности, прокурор района обращается с исковыми заявлениями в суд в интересах указанной категории граждан по предоставлению последним жилых помещений в рамках муниципального образования в размере 33 квадратных метров по договору найма специализированного жилого помещения.

Данные граждане должны быть поставлены на регистрационный учет на внеочередное получение жилья, а также приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях среди лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и внесены в единый список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Право на обеспечение жилыми помещениями также сохраняется за лицами, которые относились к указанной категории и достигли возраста 23 лет.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года вступили в законную силу изменения, внесенные в ст. 8 Федерального закона РФ№ 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которым жилые помещения предоставляются по письменному обращению лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Лицам такой категории необходимо сначала обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление», расположенное по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 26 с заявлением о предоставлении жилого помещения.