Снизить бедность за счет самих бедняков

218

Президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию задачу снизить уровень бедности вдвое. К 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.


Чтобы уменьшить число малоимущих, некоторые региональные власти предложили лишать государственных пособий тех людей, у которых есть огород или свободная жилая площадь, — сообщила газета «Известия».
По мнению властей, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а также провести корректировку критериев нуждаемости. Освободившиеся деньги предлагается направить действительно нуждающимся людям. Такой поход чиновники называют одним из шагов к снижению уровня бедности.
К примеру, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения собственного благосостояния (продать, сдать в аренду, либо земельный участок использовать как дополнительный источник продуктов питания).
В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям хотят добавить возможность брать кредиты, доходы и иная польза от садоводства и огородничества, а также жилье, которое можно сдавать в аренду.
Граждане и эксперты предложение по лишению госпособий восприняли неоднозначно. Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения. Предложение кормиться со своего огорода вообще не выдерживает никакой критики. Овощами с своей грядки не оплатить налоги или за ЖКУ. Решением проблемы бедности могло бы стать только создание дополнительных рабочих мест.