Материальная поддержка участников Великой Отечественной войны

103

Какую материальную поддержку участников и инвалидов Великой Отечественной войны осуществляет Пенсионный фонд России в Алтайском крае?


В соответствии с действующим законодательством пенсионное и социальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны по линии Пенсионного фонда РФ складывается из трех составляющих: пенсии, ежемесячной денежной выплаты и дополнительного ежемесячного материального обеспечения.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности, и лица, награжденные Знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на получение двух пенсий: страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В качестве дополнительной социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны выплачивается ежемесячная денежная выплата, в состав которой входит набор социальных услуг.
Также ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения. В Алтайском крае дополнительное ежемесячное материальное обеспечение получают 959 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и военнослужащих, служивших не менее 6 месяцев в период с  22.06.1941 г. по 03.09.1945 года; 208 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 289 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания; 1612 вдов.

По данным Отделения ПФР по Алтайскому краю на 20 июня 2019 года в  крае насчитывается 243 инвалида Великой Отечественной войны. Самому пожилому мужчине из числа инвалидов Великой Отечественной войны – 101 год, женщине – 99 лет. Участников Великой Отечественной войны – 549 человек, из них 433 – мужчины и 116 – женщин. Самому пожилому участнику Великой Отечественной войны – 102 года, а самой пожилой участнице – 100 лет.