Большинство жителей России хотят работать после пенсии

90

Больше половины россиян после выхода на пенсию хотят работать дальше. Около трети и вовсе желают получить новую профессию, чтобы работать на дому


По результатам опроса Роструда, 70% респондентов считают, что возможность работать после пенсии зависит целиком от работодателей, пишут «Известия». Все чаще компании выбирают молодежь, так как они более энергичны и способны к почти круглосуточной работе. Но когда встает вопрос о долгосрочном бизнесе, где нужны надежные и опытные люди, вот тут то и приглашают сотрудников старше 45 лет.

Итак, согласно опросу, почти 57% россиян желают работать после официального выхода на пенсию, 34,5% из них желают трудиться на государственных предприятиях, а 7,4% — в частных компаниях. 19,1% жителей России хотят открыть свое дело, 23,2% — работать фрилансерами, а 19% заниматься чем-то другим.

От работы на пенсии отказались 27,1%, а 16,6% россиян вообще не задумывались о планах.

Для сравнения, в 2015 году подобный опрос проводил ВЦИОМ. Тогда работать после пенсии хотели только 37%.

Напомним, что с 2019 года в России установлены новые правила выхода на пенсию: для женщин — 60 лет, для мужчин – 65. Достигать этого пенсионного возраста будут поэтапно до 2028 года.