Обзор вопросов, поступивших в Пенсионный фонд в июне 2019 года

117

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов. Публикуем наиболее часто встречающиеся , поступившие в краевое пенсионное ведомство в июне этого года. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы пенсионных прав, получения СНИЛСа, направления средств материнского капитала и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными


Альбина:
— Я сама не работаю. Хочу оформить выплату по уходу за своей бабушкой. Ей 76 лет. Как это сделать?

— Альбина, речь идет о компенсационной выплате неработающему, трудоспособному лицу, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, но не достигшим возраста 80 лет. В соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающим, трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Справка о нуждаемости в постороннем уходе пенсионерам выдается врачебно-консультативной комиссией на бланке лечебного учреждения и заверяется печатью учреждения. С этой справкой необходимо обратиться клиентскую службу Пенсионного фонда с соответствующим заявлением.


Сергей:
— Получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид, от набора социальных услуг отказался. Каким образом можно в 2020 году, сохранив отказ от лекарств и санаторно-курортного лечения, возобновить бесплатный проезд?

— Сделать это можно, подав до 1 октября текущего года в Управление Пенсионного фонда по месту получения ежемесячной денежной выплаты заявления о возобновлении набора социальных услуг или его части. Заполненное заявление Вы можете направить по почте, а также в форме электронного документа через информационную систему «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.


Наталья:
— Каким образом можно отследить свои пенсионные накопления?

— Для получения полной информации о состоянии индивидуального лицевого счета, в том числе — кто является страховщиком и о размере переданных пенсионных накоплений, необходимо запросить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Сегодня это можно сделать несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда, на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, а также с помощью мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы».
Чтобы воспользоваться сервисом «Личный кабинет гражданина», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если Вы уже зарегистрированы на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда РФ специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.
Заверенные подписью и печатью сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица Вы можете получить — обратившись с документом, удостоверяющим личность, в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда по месту жительства.


Ирина Петровна:
— В декабре 2018 г. я обратилась с заявлением о перерасчете пенсии из другого заработка. Перерасчет мне сделали с 1 января 2019 г. Правильно ли это, и положена ли мне доплата с даты назначения пенсии?

— Перерасчет пенсий производится по волеизъявлению гражданина, которое он реализует путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, в котором подано заявление о перерасчете.
Доплата пенсии за прошлое время законодательством не предусмотрена.


Андрей:
— Являюсь получателем пенсии по инвалидности. Сейчас мне продлили группу инвалидности. На иждивении у меня находится дочь-студентка. По справке об обучении она является студентом по 31августа 2020 г. Нужно ли повторно представлять документ о ее обучении?

— В соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты.
К нетрудоспособным членам семьи относятся в том числе и дети, не достигшие 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.
Вам повышение фиксированной выплаты установлено на основании справки из учебного заведения о периоде обучения дочери по 31.08.2020. Ежегодного подтверждения обучения не требуется.


Юлия:
— Где можно получить СНИЛС? Родители приехали из Казахстана, получили гражданство Российской Федерации, но пенсию и прописку пока не оформили. Для покупки дома и в дальнейшем получения прописки требуется СНИЛС.

— Для получения страхового свидетельства в системе обязательного пенсионного страхования можно обратиться в любую клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ с документом, удостоверяющим личность.


Евгения:
— Мне нужно поменять СНИЛС, потому как я вышла замуж и сменила фамилию. Где это можно сделать в Барнауле?

— Для замены страхового свидетельства в системе обязательного пенсионного страхования Вы можете обратиться в любую клиентскую службу Управления Пенсионного фонда в г. Барнауле по следующим адресам: пр. Калинина, 4; пр. Социалистический, 19; ул. Антона Петрова, 219а. При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий смену фамилии.


Светлана:
— Я ухаживаю за бабушкой, ей 80 лет. Кто ей должен выплачивать 1 200 рублей? Пенсионный фонд или Минсоцзащита?

— Компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, устанавливается и выплачивается органами Пенсионного фонда РФ. Для того, чтобы получать такую выплату, Вам необходимо обратиться в ПФР с заявлением.


Елена:
— Мой остаток средств материнского капитала составляет 20 000 рублей. Скажите, если материнский капитал будет индексироваться, остаток также увеличится?

— Размер материнского (семейного) капитала ежегодно устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период (в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). В настоящее время действие этой статьи приостановлено до 1 января 2020 года, и размер материнского капитала остается неизменным.
В случае возобновления индексации размера материнского капитала остаток средств также будет проиндексирован.


Ольга:
— Мы с мужем оба официально не работаем. Имеем ли мы право на получение ежемесячной выплаты до 1,5 лет из материнского капитала? И какой его размер будет в следующем году?

— Право на ежемесячную выплату за счет средств материнского капитала возникает в связи с рождением второго ребенка после 1 января 2018 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения, и прекращается по исполнении полутора лет ребенку.
Таким образом, если ежемесячный доход на каждого члена Вашей семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 14 859 руб., Вы имеете право на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала в размере 9 811 руб.
Для получения выплаты Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, представив следующие документы:
— документы, подтверждающие личность и гражданство родителей и детей, рождение детей;
— сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев;
— справку из банка с указанием реквизитов счёта.
Подать заявление также можно через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.