Студентов и школьников предложили проверять на наркотики

93

Минздрав России разработал законопроект, вводящий обязательный осмотр студентов и школьников на употребление наркотиков, пишет «Парламентская газета»


«Внести изменения в порядок проведения профилактических медосмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в учреждениях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», – говорится в тексте документа.

Тест планируется проводить на опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины и барбитураты.

Ранее правительство внесло в нижнюю палату парламента инициативу, в соответствии с которой диагноз «наркомания» могут разрешить ставить только после медицинского осмотра специалистом, а не как сейчас – после медицинского освидетельствования. Зависимым должен считаться человек с соответствующим диагнозом, а не тот, кто один раз сдал тест, и он оказался положительным.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил выдавать выпускникам аттестаты только после сдачи анализа на употребление наркотиков и получения его отрицательного результата.