Продолжительность жизни в России предлагают увеличить с помощью прививок

142

К 2030 году продолжительность жизни в России по плану должна вырасти до 80 лет


Роспотребнадзор предложил разработать национальный календарь прививок для пожилых людей, чтобы обеспечить рост средней продолжительности жизни в России, пишет «Парламентская газета».

Увеличение продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году – одна из целей национального проекта «Демография». К 2030 году этот показатель должен вырасти до 80 лет.


«Как защищать людей старшего возраста с помощью прививок от различных инфекционных угроз – такая задача поставлена перед учеными научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, и я уверена, что она будет в скором времени решена», – сказала глава ведомства Анна Попова.

Она подчеркнула, что календарь прививок сегодня рассчитан в первую очередь на детей, и лишь недавно в него была включена вакцинация от кори для граждан до 55 лет, входящих в группы риска.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает правительство России ежегодно предоставлять в нижнюю палату официальный доклад о состоянии иммунной профилактики и реализации национального календаря профилактических прививок за прошедший год.

В конце мая Счетная палата РФ раскритиковала освоение денег на майские нацпроекты. Самый высокий уровень исполнения расходов за первый квартал этого года показали четыре нацпроекта – «Здравоохранение» (44,1%), «Демография» (19,4%), а также «Наука» (20,6%) и «Международная кооперация и экспорт» (19,3%).