Шукшинскую литературную премию 2019 года получит автор из Сибири

144

Глава региона Виктор Томенко подписал распоряжение о присуждении Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края писателю Игорю Корниенко. Автор из города Ангарска удостоен премии за рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид» и повесть «Алаведерчи»


В этом году на соискание премии поступило рекордное количество заявок. Свои произведения на конкурс представили более 30 авторов из городов: Москва, Барнаул, Тюмень, Дивногорск, Минеральные воды, Ангарск, Тольятти, Абакан, Мирный, Кострома, Гусь-Хрустальный, Псков, Липецк, Калач-на-Дону, Петрозаводск, а также населенных пунктов Волгоградской, Кировской, Иркутской, Новосибирской, Тюменской областей и Ставропольского края. По решению комиссии три заявки отклонены в связи с несоответствием условиям конкурса.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, большое количество заявок с одной стороны связано с предстоящим юбилеем Василия Шукшина, с другой – ростом популярности самой премии, за время присуждения которой сложилась достаточно высокая планка по художественному уровню произведений, а также их направленности.

«Голосование в этом году было очень сложным, потому что изначально единого мнения у членов комиссии не сложилось. В шорт-лист претендентов вошли три писателя: Игорь Корниенко (г. Ангарск), Михаил Павлов (г. Москва) и Павел Кренёв (г. Москва). По условиям конкурса, чтобы премия была присуждена за одного кандидата должны проголосовать большинство членов комиссии. Причем эти люди голосуют независимо друг от друга, находясь в разных городах, мнения некоторых мы получаем в письменном виде, так как возможности собраться всем за одним столом, практически нет. С одной стороны это определяет некую независимость и объективность, с другой – может давать совершенно разные мнения и результаты. Тем не менее, члены комиссии отдали большинство голосов Игорю Корниенко, который на сегодняшний день является самым молодым лауреатом Шукшинской премии», — рассказала Елена Безрукова.

По мнению руководителя алтайской писательской организации Анатолия Кирилина, проза Игоря Корниенко индивидуальна, неповторима. «Автор ищет и находит новые образы, сюжетные повороты, его прозу никак не назовешь литературой второго ряда. Рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать», «Змея кусает себя за хвост» – маленькие энциклопедии большой жизни, где все – и падение деревни, и трагедия семьи, и мощный антивоенный призыв, и горечь потери родины. И все в оригинальном, ярком исполнении», — отмечает Анатолий Кирилин.

Напомним: В этом году был обновлен состав комиссии по присуждению премии. В частности, в нее вошли московские писатели Сергей Шаргунов и Владимир Куницын.

Вручение Шукшинской литературной премии состоится 27 июля на горе Пикет в рамках заключительной программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Для справки: В 2019 году Шукшинская литературная премия Губернатора Алтайского края будет вручаться в седьмой раз. Премия присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы. Первым ее обладателем стал писатель из Кургана Виктор Потанин, в 2009 году она была вручена писателю из Воронежа Ивану Евсеенко, в 2011-ом – Михаилу Еськову из Курска, в 2014 году премия присуждена алтайскому писателю Анатолию Кирилину, а в 2016 году – Михаилу Тарковскому (Красноярский край), в 2018 — Владимиру Костину (г. Томск) . Размер премии составляет 150 тысяч рублей. Кроме этого, в Алтайском крае издаются книги лауреатов Шукшинской премии, которые поступают в библиотеки региона.