Купальская ночь 6 июля. Приметы и традиции

293

6 июня в народном календаре называют днем Аграфены Купальницы. Ночь с Аграфены на Ивана (7 июля) люди считали волшебной. На Руси в этот день начинались большие гулянья


По приметам утром 6 июля нужно было умыться росой. Таким образом, приветствовали Купальницу.

Нельзя в этот день было работать. Дело было даже не в запретах, а просто в эти дни люди хотели отдыхать, петь, плясать и гадать.

Именно в таинственную и волшебную ночь выходила на веселье нечистая сила. От нее было принято спасаться крапивой: на окна и пороги дома клали крапивные ветки. Считалось, что они отпугивали нечисть, а если она и решится пройти в избу, то обожжется и отступит.

Гадания занимали особое место на Руси. Например, после заготовки веника, на нем можно было погадать. Веник бросали в воду и смотрели: если веник утонул, то жди беды, если хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдет, чем быстрее веник плывет по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.

Вечером крестьяне собирались все вместе и разводили костры, в которых жгли крапиву и шиповник, чтобы обезопасить себя от несчастий и бед.

Приметы на 6 июля

  • Если идет дождь, то через пять дней будет солнечно.
  • Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
  • После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
  • Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
  • Муравьи днем в муравейник спрятались – к непогоде.