Массовая гибель пчел выявлена не только на Алтае

287

Сразу в нескольких районах Алтайского края произошла массовая гибель пчел. Об этом стало известно на прошлой неделе, а 9 июля в региональном Минсельхозе соберется рабочая группа по выяснению причин этого явления и проведет селекторное совещание с представителями администраций районов и пчеловодами. Но оказывается, пчелы этим летом гибнут целыми роями не только в нашем регионе


Проверки для выявления причин этого явления уже начались в Липецкой и Курской областях, а также в Удмуртии, пишет 360tv.ru. По данным «Вестей», массовый падеж медоносных насекомых зафиксирован и в Зарайском районе Подмосковья, в Рязанской и Пензенской областях.

Везде пасечники обвиняют соседей-фермеров, которые, по их мнению, применяют либо особо ядовитые химикаты нового поколения для обработки полей, либо завышают дозы используемых инсектицидов.

В Алтайском крае уже известно, что массовая гибель пчел произошла на восьми десятках пасек в семи районах. Алтайские пчеловоды считают причиной этого пестициды, которыми фермеры опыляли свои поля.

В краевом Министерстве сельского хозяйства отрабатываются все поступившие обращения. В каждом случае разбираются конкретно. В частности, смотрят, соблюдали ли пчеловоды правила содержания насекомых, были ли нарушены технологии применения аграриям средств защиты растений и прочее.

8 июля представитель Россельхознадзора Владислав Саков сообщил журналистам, что пчелы отравились лямбда-цигалотрином. Он был обнаружен в пробах рапса, на посевы которого летали пчелы.