В Бийске сдали первые дороги по нацпроекту БКАД

145

В Бийске первые объекты, отремонтированные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), сданы в эксплуатацию


За время реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» работы велись только на федеральных и региональных трассах, а также на территории Барнаульской агломерации. В этом году на смену данной программе пришёл нацпроект «БКАД», в рамках которого не только появилась возможность реконструировать и строить новые объекты, но и расширилась география участников. В план попали Бийск и прилегающие к городу земли. Первые обновленные участки наукограда были сданы в эксплуатацию на прошлой неделе.

Улица Севастопольская соединяет центр Бийска с отдаленными микрорайонами города. Загруженность ее достаточно велика, но покрытие оставляло желать лучшего. Последний ремонт проходил в 2008 году, за годы от качественного асфальта не осталось и следа.

– Здесь было настоящее ралли. Объезжали ямы, кочки, ухабы. Словом, плачевное состояние, – рассказал заместитель главы Бийска по строительству Дмитрий Маслюк. – Эту улицу первой выбрали местные жители путем открытого голосования.

И ситуация изменилась. На месте ухабов появилось ровное асфальтовое покрытие. На этот участок в 2,3 км потрачено 25 млн руб. Дорожники срезали старый асфальт, на его место положили два новых слоя.

– Работы на объекте велись две недели. Главную сложность вызвала невозможность перекрыть улицу, так как она транзитная. Приходилось выкручиваться, – объяснил первый заместитель начальника Юго-Восточного ДСУ Евгений Михайлович. – Но в сроки уложились. К качеству нового полотна претензий нет.

Ещё один обновленный объект расположен в самом сердце Бийска. Улица Вали Максимовой находится в районе железнодорожного и автомобильного вокзалов. Здесь начинаются и заканчиваются пригородные автобусные маршруты. Работы на участке также велись на протяжении двух недель. Сейчас по обновленному полотну уже поехали автомобили. Гарантийный срок эксплуатации – 6 лет. Вышеупомянутые участки только начало обновления дорожных сетей второго по величине города Алтайского края. В этом году запланировано починить 19 дорожных отрезков в наукограде. Это 17,6 км дорог. Затраты составят 283 миллиона рублей. Работы ведутся и за Бийском. Трасса Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области соединяет город не только с соседним регионом, но и с другими крупными населенными пунктами. Сейчас на участке задействовано около 50 человек и 30 единиц техники.


Справка

На реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае выделено порядка 6 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. В регионе будет обновлено более 200 объектов.