Выставка «Твой сын, Россия» пройдет на Пикете

380

90-летию со дня рождения В.М. Шукшина будет посвящена выставка из фондов музея на горе Пикет 27 июля 2019 года, в день заключительных мероприятий Всероссийского ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»


По словам Алексея Варламова, «покинув Сростки шестнадцатилетним мальчишкой и оказавшись один на один с суровой послевоенной Россией, Шукшин чудом остался жив, не пропал, не связался с уголовниками.., работал на стройках, на заводах, служил в береговой флотской части в Крыму, вернулся и вновь покинул деревню, чтобы учиться и жить в Москве. Но в отличие от многих крестьянских парней, всеми правдами и неправдами стремившихся попасть в город, позабыть свое происхождение и сжечь мужицкую шкурку, Шукшин от своего крестьянства никогда не отрекался. Он гордился им, берег в себе, хранил как заветную ладанку и не заменял, не подменял, но прибавлял к крестьянину рабочего, а затем матроса береговой службы, точно так же, как впоследствии прибавит к актеру режиссера и писателя.

Центральное место в экспозиции займёт образ малой родины Василия Макаровича, родное село Сростки – основа жизненной и творческой силы Шукшина. Будут представлены письма Василия Макаровича к матери, сестре, друзьям, кадры и рабочие моменты съёмок фильма «Печки-лавочки», проходившие в сёлах Шульгин Лог, Платово, Сростки, в том числе последний кадр фильма, снятый на Пикете.