Кадастровый инженер — профессия непростая!

764

Практический у каждой профессии есть символическая дата — профессиональный праздник. Установление такой даты в календаре символизирует признание ее значимости для общества в целом


Ежегодно 24 июля в России свой профессиональный праздник – «День кадастрового инженера» отмечают все исполнители кадастровых работ.

В день профессионального праздника гостем редакции стал директор ООО «Бийский центр кадастра» Дмитрий Косых

— Наши кадастровые инженеры выполняют работы по подготовке технических планов объектов недвижимости, определению координат границ участка и составлению межевого плана, осуществляют топографическую съёмку, подготовку проектов межевания территорий.

С 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков и ОКС вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, состоящие в СРО*.

Предприятие ООО «Бийский центр кадастра» существует с 2013 года. В коллективе шесть специалистов. Все сотрудники обладают высокой квалификацией, опытом, знаниями в этой области. За год мы выполняем примерно по 500-600 заявок. Активно работает наше предприятие в районе как с крупными, малыми хозяйствующими субъектами, так и с физическими лицами.

— Какую территорию охватывает сфера деятельности ООО «Бийский центр кадастра» и насколько тесно вы сотрудничаете с предприятиями и организациями Бийского района?

Наше предприятие работает в обширных границах. Это и Горный Алтай, Бийск, Белокуриха, Белокуриха-2, все районы Бийской зоны, и конечно же, Бийский район. Хорошие деловые отношения сложились с Первомайским сельским Советом, с ОАО «Промышленный» и многими другими предприятиями. Мы оформляем как небольшие участки земли в шесть соток, так и крупные земельные участки в десятки тысяч гектар. Также под нашу юрисдикцию попадает оформление домов, незарегистрированных построек, составление технических планов и заключений и многое другое.

Не так давно государство в очередной раз продлило дачную амнистию, позволяющую провести эти работы сравнительно недорого по упрощённой схеме оформления недвижимости. Кстати, межевые споры довольно часто стали рассматриваться в судах всех инстанций. Поэтому не стоит доводить дело до подобных разбирательств, лучше иметь чёткий план того, что тебе принадлежит.

В ближайшее время граждане не смогут оформить сделку купли-продажи строения, земельный участок под которым не оформлен должным образом.

Наши специалисты выезжают на объект, обследуют его и составляют технический или межевой план, который представляется в Росреестр. Теперь это можно сделать через Многофункциональные центры, что значительно сэкономит ваше время.

Немало хлопот жителям района приносят и объекты капитального строительства. Увы, ещё не все понимают, что дом, который вы планируете приобрести или построить, стоит на земле, которая должна иметь свой план и кадастровый номер. Лишь тогда можно говорить о государственной регистрации.

— Меняется ли отношение граждан к собственности в связи с последними изменениями в законодательстве?

Отношение к собственности очень сложное. К примеру, вы можете купить себе незарегистрированный дом. В этом случае вам никто не даст справки, что вы там проживаете. Попросту не пропишут. Задумай вы продать жильё, оформленное не должным образом, тоже возникнут трудности. Они распространяются и на другие акты, такие как акты дарения, наследования.

Отдельно хочется обратить внимание на индивидуальные жилые дома. С 1 января 2019 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс в часть необходимых документов на строительство и последующий ввод в эксплуатацию. В настоящий момент эта процедура носит уведомительный характер, что должно значительно облегчить владельцам домов процесс оформления. Также обращаем ваше внимание, что любой объект в вашей собственности – это ваша налогооблагаемая база, и от правильности оформления документов будет зависеть то, сколько налогов вы заплатите.

Рады будем видеть вас по адресу: ООО «Бийский центр кадастра», город Бийск, ул. Льва Толстого, 176, тел. 8 (3854) 32-69-62, 8-963-509-35-13