Ложный вызов экстренных служб наказывается штрафом

4526

Напомните детям, что служба 112 — это вызов экстренной помощи, а не повод для баловства!


С введением в опытную эксплуатацию Системы-112 в Бийске оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы столкнулись с неожиданной проблемой — повышенный интерес граждан к новому номеру настолько активен, что за смену поступает около двухсот «пустых» звонков. Большая часть из них относится к категории «детская шалость».

Дети набирают номер «112» с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», либо хотят поговорить, частенько просто хихикают в трубку. Звонят из любопытства: работает ли номер «112». Дозваниваются, слушают ответ оператора и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку. Операторы по инструкции вынуждены перезвонить и потратить время.

Многие родители дают свои неисправные, как они думают, или старые телефоны малолетним детям поиграть. Но даже, если вы удалили из аппарата сим-карту, балуясь, ребёнок набирает номер 112. В службу системы-112 поступают и поступают вызовы, которых в сутки бывает по нескольку десятков.

Такой мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач. Но главное – перегружает телефонные линии. В то время как дети развлекаются, люди, нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям.

Напоминаем, что 112 — это единый номер вызова служб экстренного реагирования, а не номер сотового оператора.

Управление ГОЧС и ПБ Администрации города Бийска призывает жителей города ответственнее относиться к номеру «112». Родителям, педагогам и воспитателям необходимо провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на номер «112».

Запрещено звонить на 112:
— если Вы испытываете трудности с сотовым оператором;
— чтобы проверить работает или нет служба-112;
— ради шалости;
— за справочной информацией, если хотите получить информацию о погоде, расположении улиц, что делать, если заблокирована банковская карта и т.п.

В России номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования:
— пожарной охраны;
— полиции;
— скорой медицинской помощи;
— аварийной службы газовой сети;
— «Антитеррор».

Не давайте детям мобильный телефон для игр – при заряженном аккумуляторе даже без сим-карты ребенок может случайно позвонить на номер «112».

Если вы случайно позвонили в систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.

Набирая «112» помните — все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Помните, что за ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотрен статьей 19.13 КОАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить — за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни.