Из-за резкого сокращения посевов гречихи в Алтайском крае и неблагоприятных погодных условий, в России может вновь возникнуть проблемы с крупой. Об этом 25 июля написал ряд местных СМИ со ссылкой на сомнительный источник. Переработчики сообщили что веских оснований для тревоги нет, сырья на остатках достаточно. В минсельхозе региона эту информацию подтвердили
Сообщение о том, что из-за нашего региона стране вновь грозит чуть ли не голод, распространил ресурс «Агро новости». Здесь говорится, что Алтайский край, «обеспечивающий, как правило, потребности в гречке порядка 40% россиян, второй год сокращает посевной клин — посевные площади гречихи уменьшились на 40% по сравнению с 2017 годом».
Далее сомнительный ресурс пишет о том, что весной под угрозой срыва была посевная кампания в Сибири, а из-за засухи качество посевов вызывает опасение.
Что касается переработки, то, по данным источника, заводы активизировали производство.
«Это связано с тем, что в крупных сетях запасы крупы достигли минимального уровня и могут иссякнуть к августу», — говорится в новости.
Примечательно, что ни одной ссылки на первоисточник в сообщении «Агро новостей» нет. Несмотря на то, что заголовок звучит громко — «Эксперты прогнозируют дефицит гречки» — мнения самих экспертов не приводятся.
Несмотря на это, очередную гречневую сенсацию уже успели перепечатать некоторые алтайские СМИ.
Надо сказать, что вбросы по поводу грядущего дефицита крупы в информационном пространстве появляются регулярно.
Гендиректор крупозавода «Целина» Вячеслав Жигульский назвал появившуюся в Сети информацию откровенным фейком. Особой активизации выпуска гречневой крупы в Алтайском крае сейчас не наблюдается. Напротив, предприятия проводят профилактические работы перед началом сезоне переработки нового урожая, приостанавливая производства.
На некоторых заводах этот период может занимать до месяца.
Свой завод мы действительно на некоторое время останавливали. Запускаться планируем в следующий понедельник. На остатках у нас еще имеется гречиха. Планируем ее переработать до появления зерна нового урожая.
Что же касается рынка сырья, то здесь действительно началось «ценовое шевеление».
По словам Вячеслава Жигульского, на прошлой неделе на Алтае начали проводить закупки зернотрейдеры, работающие с Китаем. Цена на гречиху моментально на это отреагировала, поднявшись с 9 до 12 тыс рублей за тонну. Хозяйства, еще имеющие в складах гречиху прошлого урожая, решили ее придержать до лучших времен.
Эксперт полагает, возможно, этот факт стал причиной появившейся информации, что гречихи не Алтае не осталось.