Когда рассеется смог в Алтайском крае

    679

    Дымка над Алтайским краем должна рассеяться в ближайшие дни, уверены специалисты. В управлении по печати и массовым коммуникациям предоставили подробную информацию по «туманной» для жителей ситуации


    Нынешняя обстановка продлится еще 3−4 дня, после чего направление ветра изменится. Это означает, что дымка в Алтайском крае начнет рассеиваться.

    Часть лесных пожаров в Красноярском крае затушена, горение продолжается в Эвенкии и в Иркутской области, сообщил начальник управления ГО и ЧС в Алтайском крае Александр Колобов.

    Превышения загрязняющих веществ в атмосфере не зарегистрировано, гласят данные мониторинга воздуха службы Роспотребнадзора региона. Все пробы соответствуют нормативам.

    Воздух исследуется на наличие превышения показателей таких веществ как: оксид углерода, диоксиды азота и серы, оксид азота.

    В Барнауле установили пять дополнительных точек контроля. Кроме краевой столицы, в период аналогичные исследования показателей атмосферного воздуха проводятся в Бийске.


    Лариса Зубова, начальник управления труда и коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

    Первые лабораторные исследования атмосферы мы начали проводить 14 июля. Затем направление ветра сменилось и смога не стало. Сегодня мы снова ведем такой мониторинг в Барнауле и Бийске. По итогам этих мониторингов превышение предельно допустимых норм вредных веществ не наблюдается. Жалоб от жителей в наше ведомство на самочувствие не поступало.


    Специалисты не фиксируют обострения болезней в связи с дымкой. Обращений в отделение с признаками отравления не было. Концентрация в воздухе дыма не настолько велика, чтобы могла вызвать токсические отравления.

    Аллергологи также сообщают, что дымка никак не повлияла на течение аллергических заболеваний.

    При более высокой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере ухудшение здоровья у пульмонологических пациентов возможно. Для этого необходимо, чтобы запах дыма чувствовался. Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких задыхаются из-за тех запахов, которые обычно чувствуют носом.

    Пациенты с бронхиальной астмой более чувствительны, говорит Дина Петрова. Если обострения будут происходить, необходимо увеличивать дозу своей терапии согласно плану, который должен быть разработан совместно с участковым терапевтом или пульмонологом.

    Почему не тушат пожары?

    Эксперты считают, что эффективнее заняться периметром пожара, чем тушить его изнутри. Если лес недоступный, то рано или поздно он все равно сгорит, считают в «Алтайлесе». Вполне возможно, что в нынешней ситуации наиболее оптимальное решение — дождаться дождя.


    Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ЛКХ «Алтайлес»:
    Общественники борются за то, чтобы леса не использовались. Но у государства не хватает ни сил, ни средств заниматься охраной леса, в том числе противопожарной. Это означает, что основные силы должны быть сконцентрированы у арендаторов леса, так как нужны средства на противопожарное обустройство лесов. Я говорю сейчас о настоящих мерах, а не о нормативах, которые являются недостаточными. Исходя из этого очевидно, что в Красноярске необходимо уберечь от пожаров населенные пункты и ограничить по возможности локализацию пожаров, а это 93 очага возгорания. Зачем тушить внутри? Это бесполезно.