Почти 1,5 млн гектаров леса горит в Сибири

339

Есть вероятность, что дым пойдет на Камчатку и далее через океан до соседних континентов


Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба, сообщает телеканал «360».

Куксин отметил, что дым от пожаров вопреки всем прогнозам пошел в западном направлении: «Это довольно редкое явление — как правило, его сносит на восток или на север».

По его словам, дым сначала пошел по сибирским городам, потом дошел до Урала, после — за Урал в Поволжье, даже в Татарстане он был виден.

«Опять меняется направление ветра и дым начинает тянуть обратно на восток, пока еще сибирские города в сильном задымлении, дальше скорее всего мы будем ожидать задымления Камчатки, вплоть до того, что он через океан пойдет до соседних континентов. То есть это действительно такое в планетарном масштабе явление заметное», — подчеркнул Куксин.

По его словам, дым никуда не денется — пожары будут развиваться еще несколько недель как минимум. На пару недель не предвидится никаких серьезных осадков в прогнозе.

Поэтому, по его мнению, сейчас необходимо обязательно наращивать группировку сил и обязательно пересматривать зону контроля, без изменения границ которой ситуация будет постоянно повторяться.

Незадолго до этого в резкой форме высказался новосибирский тележурналист Николай Сальников. Он опубликовал видеоролик, в котором усомнился в здравом рассудке людей, принявших решение не тушить красноярские и иркутские лесные пожары, так как это экономически невыгодно.