Грузите мусор бочками. В Первомайском переходят на тарный способ сбора ТКО

203

В Алтайском крае продолжается выстраивание работы по обращению с твердыми коммунальными отходами по новой системе. Сбор этой категории отходов осуществляется несколькими способами: бестарным, с контейнерных площадок и с индивидуальных баков. Бестарный способ является временной мерой. В перспективе, все субъекты Алтайского края перейдут на тарный способ сбора мусора. Для этого муниципальные образования сегодня определяют потребность в контейнерных площадках, далее будет решаться вопрос о выделении на эти цели финансирования из средств краевого бюджета


Самое крупное по численности село Бийского района Первомайское успешно переходит на сбор мусора в контейнеры и индивидуальные бочки, которые жители активно устанавливают возле своих домов.


«С января у нас стало гораздо чище, мусоровоз вижу четыре раза в неделю. Раньше сбои случались, ломалась техника и мусор вывозился редко. Сейчас регулярно и возле баков всегда убрано», — рассказывает Евгений Машанский, местный житель.

Представитель регоператора ООО «Спецобслуживание – Центральное» отмечает, что в селе взаимодействие всех участвующих сторон позволило скорректировать графики вывоза мусора и наладить диалог с собственниками частных домов, которые устанавливают индивидуальные бочки объемом 200 литров.


«Выбрали бочки потому – что это для жителей экономичнее, чем покупка и установка контейнера, тем более контейнер должен быть установлен не менее, чем в 25 метрах от жилого помещения и для нас удобнее в плане транспортировки», — поясняет он.

Глава местного сельсовета Андрей Ткачев также уточнил, что решение уйти от бестарного способа было принято исходя из пожеланий жителей и во избежание образования несанкционированных мест скопления отходов.

«Все свалки которые были раньше устранили еще в начале года, теперь принимаем меры, чтобы избежать возникновения новых. Определили потребность в контейнерных площадках, на данный момент оборудовали девятнадцать, на каждой из них от двух до четырех контейнеров, для полного обеспечения села необходимо еще сорок восемь штук», — уточняет Андрей Ткачев.

Помимо площадок здесь планируется обустройство сортировочного пункта для мусора и полигона. Началась подготовка проектно-сметной документации.