4 августа — День железнодорожника

97

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города


Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

С профессиональным праздником работников отрасли поздравили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Как говорится в тексте поздравления, работа железной дороги имеет огромное экономическое и социальное значение. В Алтайском крае ежегодно растут объемы грузоперевозок, увеличивается пассажиропоток. Надежность и безопасность обеспечивают данному виду транспорта первое место в рейтинге востребованности в регионе и стране.

Компания «Российские железные дороги» постоянно работает над качеством предоставляемых услуг, реализуя инфраструктурные проекты. Только в Алтайском крае ежегодный объем инвестиций предприятия на эти цели достигает 3 млрд рублей. В планах – развитие инфраструктуры в направлении туристических объектов региона, реконструкция вокзалов и привокзальных территорий. В свою очередь краевые власти продолжат субсидировать выпадающие доходы компании от тарифного госрегулирования в сфере пригородных пассажирских перевозок, содействовать обновлению подвижного состава.