Роскачество советует заклеивать камеру и микрофон на своих устройствах

286

Роскачество опубликовало новую рекомендацию — заклеить веб-камеру и микрофон ноутбука. Организация назвала это новым правилом современного мира


Команда экспертов Роскачества привела несколько причин, по которым стоит заклеить или прикрыть объектив камеры и отверстие микрофона. В первую очередь это дает больше шансов на приватность и личное спокойствие.

Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB, рассказал, что есть множество вирусов, которые не только могут уничтожать файлы или воровать деньги с карты. Есть еще возможность получить удаленный доступ к камере и микрофону ноутбука или смартфона, а владелец даже не будет знать об этом.

Вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов считает, что вероятность взлома смартфона или компьютера очень низка. Но есть другие причины заклеить веб-камеру или микрофон — это может спасти от неудобных ситуаций. Во время звонков или конференций через интернет случайно может включиться передача видео, когда собеседник к этому не готов.

Также они советуют всегда следить за тем, к каким функциям просят доступ новые приложения. В современных смартфонах можно запретить программе подключаться к камере и микрофону, но это все равно не дает гарантию полной приватности.

Для защиты себя от посторонних глаз Роскачество советует заклеить камеру изолентой или установить специальную шторку. Организация считает, что в современном мире это не паранойя, а новые правила жизни в интернете — так называемая цифровая гигиена.