Туристов на Алтае начнут подсчитывать по геоданным

64

На Алтае рассматривают современные методы сбора статистических данных в сфере туризма. Например, использование геотегов, сбор информации по электронным банковским платежам, покупке товаров с помощью карт или в интернет-магазинах


В Алтайкрайстате прошло рабочее совещание, на котором замруководителя Росстата Марина Сабельникова рассказала о новых возможностях использования альтернативных источников и современных технологий для сбора и обработки данных, в том числе, в сфере туризма, миграции, торговли и демографии.

По ее словам, в Эстонии уже применяли сбор статистики в сфере туризма по геоданным. Располагая базой операторов сотовой связи, можно определить, где находится владелец смартфона. Специалисты смогут посчитать количество пользователей сети, посетивших те или иные туристические места.

Росстат консультируется с ведомствами и организациями, которые располагают разными потоками информации. Также, чтобы наладить работу, нужно урегулировать законодательную базу. Статистики хотят получить право на сбор обезличенных данных в разных сферах жизни. В ведомстве подчеркивают, что персональные данные затронуты ни в коей мере не будут. Им нужны лишь обезличенные цифры.