Подтянуть бы родной русский. Как родители отреагировали на введение второго иностранного языка

320

Все российские школы с 1 сентября будут работать в режиме шестидневной учебной недели. Таковы новые требования федеральных образовательных стандартов. Учебная нагрузка увеличится – появятся новые предметы: родной язык, родная речь и обязательный второй иностранный язык для школьников с 5-го по 9-й класс. Реакция директоров школ и родителей неоднозначна. В Министерстве образования успокаивают: ничего сверхъестественного не произойдёт


Чтобы с 1 сентября преподавать немецкий язык как второй иностранный, Кировской школе пришлось взять на работу учителя-пенсионера. Теперь головная боль директора – учебники. Денег на их приобретение не хватает, а стоимость одного – больше 500 рублей.


Людмила Попова, директор Кировской СОШ:

– И родители тоже обеспокоены. Например, учебниками. Звонят с вопросами, как их приобрести. Учебники, конечно, школа постарается закупить. Не видят смысла в дополнительном иностранном некоторые родители. Подтянуть бы родной русский да ввести отсутствующее в расписании черчение.


Татьяна Суднева, мама восьмиклассника:

– Ребёнку интересно, если он понимает, для чего ему это надо. Если бы у нас были родственники немецкоговорящие, то это было бы интересно, нужно. Или бы мы собирались уезжать в Германию. Должен быть во всём смысл. В Министерстве образования края разъясняют, что переход на шестидневку в связи с введением второго иностранного – это единственный способ распределить нагрузку на школьников. К тому же шестидневный рабочий план в учебных заведениях существовал всегда.


Наталья Полосина, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края:

– С пятого класса у нас около семи уроков несколько дней. А вот к девятому классу до восьми уроков в день. Нагрузка на ребёнка колоссальная. Чтобы этой перегрузки не было, было решено ввести там, где была пятидневная рабочая неделя, шестидневную, чтобы разгрузить детей. Закон обязателен для исполнения, пересмотр планов с учётом двух дополнительных часов неизбежен. Как с ними справятся образовательные учреждения, покажут уже первые недели нового учебного года.