Перечень профессий, по которым можно получить обучение, резко сократится

99

Министерство просвещения планирует с 2020 года исключить из перечня профессий около 100 специальностей, подготовка по которым в колледжах и техникумах прекратится. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева


«С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования», — сказала министр в интервью «Российской газете», фрагменты из которого приводятся на сайте издания. Васильева добавила, что речь о специальностях, на которые «за прошедшие пять лет никто или почти никто не поступал».

Она отметила, что некоторые профессии устарели или содержательно изменились настолько, что их можно получить, пройдя короткие курсы. Например это вышивальщицы, ткачи, изготовители эмалированной посуды и другие. С другой стороны, в качестве перспективных направлению глава Минпросвещения назвала «мехатронику и мобильную роботехнику», «графический дизайн» и «обслуживание роботизированного производства».

Васильева уточнила, что уже сейчас работе с промышленными роботами в России учатся 360 студентов в 10 колледжах из восьми регионов.

Ранее Правительство опубликовало проект постановления, согласно которому в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, могут начать засчитывать время нахождения работника на курсах повышения квалификации или дни сдачи крови.