В Бийске пятеро несовершеннолетних школьников предстанут перед судом за наркоторговлю

482

Они, по версии следствия, входили в преступную группу из 13 человек, в основном это жители наукограда


Несмотря на то что все обвиняемые проходят по одному уголовному делу, впервые увидят друг друга они только в суде. На скамье подсудимых двое юношей шестнадцати лет и трое – семнадцати. Как рассказали в Следственном комитете, организаторы группы так и не были установлены. С помощью анонимных чатов в мессенджерах они набрали в Алтайском крае целую команду. Одни разносили и прятали закладки, другие забирали из тайников крупные партии синтетических наркотиков и фасовали их на разовые дозы. Сами члены группы друг о друге ничего не знали. В случае хорошей работы руководители обещали им повышение и увеличение «зарплаты».


Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю: – Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, откликнувшиеся на размещённые в Интернете объявления о работе, соглашались заниматься противоправной деятельностью – распространять на территории Новосибирской области, а также крупных городов и районов Алтайского края наркотические вещества. Участники группы выполняли роль так называемых крупнооптовых и мелкооптовых закладчиков. Руководители организованной группы доводили до сведения её участников правила поведения, необходимые меры конспирации, а также информацию о возможном повышении по иерархической лестнице и иных тонкостях преступной деятельности в составе группы.

В обвинительном заключении указано, что преступление не было доведено до конца, поскольку членов группы задерживали в основном с поличным – при попытке сделать закладку. В ходе следствия все дали признательные показания. Тем не менее всем им грозят длительные сроки заключения. Взрослым участникам – до 20 лет лишения свободы, несовершеннолетним – до десяти.