Минтруд до октября оценит последствия сокращения рабочей недели

240

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты сообщить правительству свою позицию по поводу введения в России четырехдневной рабочей недели до 30 сентября, сообщили «Известия»


Издание ссылается на перечень поручений главы правительства. Документ датируется 22 июня, но известно о нем стало только сейчас.

Отмечается, что ведомство должно оценить, как подобные изменения повлияют на экономику и социальную сферу. Также издание указывает, что эту работу министерство будет проводить вместе с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В июне Медведев в своем выступлении на Международной конференции труда заявил, что рабочая неделя в будущем может стать четырехдневной. По словам премьера, технологический процесс ведет к сокращению рабочих мест и времени, а также к расширению досуга.

Медведев привел в пример опыт новозеландской компании, которая ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных, что повлекло прирост производительности в расчете на час рабочего времени на 20 процентов, пишет РИА Новости.

В Совфеде к подобной инициативе отнеслись скептически.

В частности, сенатор Сергей Калашников заявил, что введение «четырехдневки» не имеет отношения «к реальной жизни».


«Во-первых, нет никаких предпосылок для того, чтобы сократить уровень занятости населения. Во-вторых, введение четырехдневной рабочей недели ляжет, прежде всего, очень серьезным бременем на бюджет», – сказал парламентарий.

По оценке Калашникова, «получать столько же, но работать меньше» смогут только бюджетники, и подобная инициатива не получит поддержки со стороны работодателей.

На прошлой неделе Федерация независимых профсоюзов России направила свои предложения по четырехдневной рабочей неделе в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Опрошенные РИА Новости эксперты высказали мнение, что четырехдневная рабочая неделя не скажется положительно на здоровье россиян, в стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств.

При этом возможный переход на «четырехдневку» часть российских парламентариев поддержала.


«Большинство (россиян), я уверен, люди деятельные и активные. И они найдут, чем заняться в лишний выходной: займутся спортом, будут проводить время с детьми, поедут на дачу или на рыбалку», – заявил депутат Леонид Огуль в комментарии РИА Новости.

В Кремле опрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю пока не поднимался, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.