Власти края пообещали муниципалитетам деньги на мусорные контейнеры

140

Региону не хватает 28 тысяч баков для отходов


Из-за дефицита мусорных баков в большинстве муниципалитетов регоператоры вынуждены вывозить отходы бестарным способом: люди ставят пакеты вдоль дорог, а работники мусоровывозящих компаний их собирают. Это долго, дорого и неэкологично. Наиболее остро проблема стоит в сёлах. В федеральном законодательстве чётко не прописано в чьи обязанности входит покупка контейнеров. На практике в городах для жителей многоквартирных домов баки для отходов приобретают управляющие компании, в сёлах ситуация фактически пущена на самотёк, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле. Чтобы решить проблему в Алтайском крае по инициативе губернатора Виктора Томенко эти расходы профинансируют из регионального бюджета. Об этом на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Андрей Голубцов.


Андрей Голубцов, заместитель министра строительства и ЖКХ региона: — По поручению губернатора Виктора Томенко Минстроем Алтайского края рассматривается вопрос о выделении из краевого бюджета 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров для накопления ТКО. Распределение средств будет происходить исходя из численности жителей территорий, где услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы (за исключением городских округов). Финансовая поддержка будет оказана при предоставлении следующего пакета документов: утверждённой и согласованной с регоператорами и Роспотребнадзором схемы размещения площадок накопления ТКО, графика вывоза отходов, списка адресов планируемых мест, где будут установлены контейнеры, и расчёта стоимости их приобретения.

Андрей Голубцов отметил, что деньги на мусорные баки получат не все районы. В частности, в список не попадут Быстроистокский, Заринский, Кытмановский, Петропавловский, Суетский, Солонешенский и Тогульский районы. Там из-за недоработок регоператоров и органов власти услуги по вывозу мусора до сих пор не оказываются.