Двери сельсовета открыты для каждого

239

Село Малоугренёво имеет богатую историю. Это один из старейших населённых пунктов Бийского района, который год назад отметил своё 310-летие. Мы не будем заглядывать в древние времена, но никак не обойти вниманием 2014 год, когда во время паводка малоугренёвцы пострадали значительнее других в районе. Около тысячи домовладений оказались в зоне затопления: жилые и надворные постройки, земельные участки. Колоссальный ущерб был нанесён социальным объектам

Николай Романюк

— Потребовал ось немало времени и сил, чтобы всё привести в порядок, — говорит глава администрации Николай Романюк. Он возглавил сельскую администрацию два с половиной года назад, но о наводнении знает не понаслышке.

Что получил в наследство, как удаётся справляться с решением задач в настоящее время — об этом мы начали разговор с Николаем Александровичем по приезде в село.

В состав муниципального образования Малоугренёвский сельский Совет входят ещё два населённых пункта: Боровой и Пригородный. Четыре тысячи жителей проживают в них. Кроме того, ещё садоводческие товарищества находятся на территории сельского Совета.


— После наводнения в кратчайшие сроки были отремонтированы все социальные объекты, — говорит Николай Романюк. – благодаря этому они и сейчас находятся в хорошем состоянии.

В летний период жизнь идёт своим обычным распорядком: готовят школы и садики к новому учебному году, занимаются благоустройством, ремонтируют котельные, отсыпают гравием и грейдируют дороги. Хлопот каждый день хватает.

В Малоугренёво развитая социальная инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, отделение Сбербанка России. Есть в селе Храм Святой Троицы.

Храм Святой Троицы

Здание школы издалека виднеется яркими красками. Рядом расположена детская игровая площадка и гимнастические снаряды для занятий спортом. Школа, как и другие социальные объекты в селе, была капитально отремонтирована после наводнения, но каждое лето проводится текущий косметический ремонт. В основном кабинеты уже подготовлены к началу учебного года, но некоторые работы ещё продолжаются.

В спортивном зале, где мы побывали, устанавливают новые гимнастические снаряды. Преподаватель физкультуры Ирина Мазаева с удовольствием показывает, что у них появилось нового.

— Пришло новое оборудование для занятий шахматами, — говорит Ирина Михайловна. – Интерактивная доска, компьютеры, специальные доски для игры. Комплект стоимостью в 250 тысяч рублей уже поступил в школу. Теперь юные любители шахмат смогут заниматься по самым современным технологиям.

В детском саду «Теремок» ремонт закончили, и ребятишки уже посещают свои группы. Мы оказались в садике во время просмотра мультфильмов. Воспитатели Лариса Мотовилова и Марина Смирнова вместе с ребятами трёх групп находились в игровой комнате. Хотя эта комната универсальная. Здесь проходят занятия физкультурой, для этого есть приспособления для игр, много игрушек, а также телевизор с большим экраном для группового просмотра.

Просмотр мультфильмов в детском саду «Теремок»

— Родители очень много приносят мультфильмов, что-то сами находим, — говорит Марина Владимировна. – Подобралась обширная фильмотека любимых произведений ребятишек. И они с удовольствием их смотрят.

В Дом культуры нам попасть не удалось, так как он был в это время закрыт.

— У нас возникла проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, — говорит глава администрации Николай Романюк. – В Доме культуры протекает крыша. На ремонт по самым скромным подсчётам необходимо 86 тысяч рублей. В сельском бюджете таких средств нет. Ищем выход из ситуации.

Также оказались закрытыми котельные. Как пояснил глава сельской администрации, здесь ситуация совершенно иная: они подготовлены к зиме, а специалистов отправили в отпуск. Им осталось только перед отопительным сезоном провести промывку систем, и всё будет готово. Обе угольные котельные находятся в настоящее время на балансе МУП «Энергетик», и сельская администрация к ним уже отношения не имеет.

Николай Александрович поделился, что в наследство ему достались долги прошлых лет, более двух миллионов рублей, которые понемногу уменьшаются, но не так быстро, как этого хотелось бы. За электроэнергию задолженность превышала один миллион рублей, рассчитаться смогли с помощью краевых и районных средств. Один миллион двести тысяч была задолженность перед строителями, которые отделывали фасад здания Дома культуры. С ними договорились об отсрочке, и деньги выплачиваем частями, в настоящее время осталось выплатить 300 тысяч рублей. Текущие расходы не отменишь, поэтому в сельской администрации ищут способы экономии. На многое порой не хватает средств, тогда обращаются за помощью к предпринимателям. Большинство идут навстречу и помогают, чем могут.

— Проблемы с мусорной реформой коснулись нас, как и многих других сельских жителей, — говорит Николай Романюк. – Региональный оператор заключает договоры на вывоз отходов и высыпает их на сельской свалке. Деньги они собирают немалые с жителей. А наводить порядок на свалке приходится местной администрации. Для этого в нашем хозяйстве имеется старенький трактор МТЗ, который регулярно расчищает место временного размещения отходов. Если бы мы постоянно нанимали трактор, то это бы обходилось бюджету в несколько раз дороже. Приобрели старенькую «Газель», подремонтировали её. Теперь она — помощник во многих неотложных нуждах. При необходимости не нужно нанимать автобус, а востребованность в транспорте возникает достаточно часто.

В сёлах нашего района немало положительных примеров, когда местные инициативы получают поддержку районных, краевых властей, и проекты реализуются. В Малоугренёво такой практики пока нет.

— Мы пробовали собирать людей для продвижения некоторых проектов, но со стороны жителей поддержки не получили, — говорит Николай Александрович. – Референдум по самообложению у нас не состоялся из-за того, что явка на выборах была ниже 50 процентов.

Сейчас в Доме культуры затишье.
— У нас занимается много творческих коллективов, — говорит директор Малоугренёвского ДК Светлана Зимина. – Фольклорная группа «Россияночка» уже многие годы радует своими выступлениями односельчан, да и в других сёлах района часто они выступают. Это уже сложившийся коллектив, в котором принимают участие ветераны. Самым старшим — Лидии Филимоновой и Галине Костюченко — уже за 80 лет, а они продолжают активно выступать. У них прекрасный аккомпаниатор Александр Наумов. Есть и детские коллективы, творческие кружки разных направлений постоянно работают в нашем Доме культуры.

Отметил глава сельсовета активное развитие спорта в поселении, несмотря на то, что в Малоугренёво нет даже стадиона.
— На районной олимпиаде сельских спортсменов наша футбольная команда впервые за последние годы заняла первое место, — поделился Николай Романюк. – Надо отметить, что неплохо выступили и в других видах спорта, таких, как лёгкая атлетика, полиатлон.


— На плечи местной власти ложится много ежедневных забот как летом, так и в зимнее время, — говорит Николай Романюк. – Дороги от снега расчистить – надо нанять технику и заплатить. Что-то привезти – тоже нанять. Решаем все эти задачи в любом случае.

В сельский Совет и администрацию в Малоугренёво люди идут буквально по всем вопросам. И большинство проблем решается на месте. Не нужно, к примеру, ехать в город, чтобы воспользоваться услугами многофункциональных центров, для этого есть специалист в администрации. Раньше приходилось и для совершения всех нотариальных действий тоже ехать в город, сейчас же сельская администрация выдаёт доверенности жителям. А к тем, кому тяжело передвигаться, выезжают на дом и всё оформляют.

— Даже если мы не можем сразу дать ответ по сложному вопросу, мы потом всё равно помогаем решить его, предварительно проконсультировавшись с нужными специалистами, — объясняет заместитель главы сельской администрации Галина Ососкова. – Поэтому можем сказать, что двери сельсовета открыты для всех.


— Проблем у местной власти всегда хватает, — говорит в завершение нашей беседы Николай Романюк, — самое главное, что недостаточно средств в бюджете. У нас нет градообразующего предприятия, как у многих наших соседей в районе. Трудно, но мы выходим из положения своими силами.