Власть и люди вместе — порядок в селе будет

284

В состав муниципального образования Верх-Катунский сельский Совет входит четыре населённых пункта – само село Верх-Катунское и три посёлка – Чуйский, Усть-Катунь и Междуречье – которые территориально разделены на две граничнообособленные территории. Первая протянулась вдоль Чуйского тракта, вторая – вдоль Смоленского

Глава сельсовета Оксана Тесля с преподавателем трудового воспитания Александром Каракчеевым

Посёлки
В Верх-Катунском нас встречает глава сельского Совета Оксана Тесля. Сразу едем в посёлок Чуйский на стареньком УАЗике по недавно отремонтированному Чуйскому тракту. Новые звукоизоляционные ограждения в пределах населённых пунктов, разграничительная полоса по центру дороги… И, конечно, сама дорога – ехать приятно!

– К хорошему быстро привыкаешь. Уже сейчас понимаешь, насколько это безопаснее и удобнее, – говорит Оксана Викторовна. – А когда тракт ремонтировали, всё обсуждали с дорожниками, утверждали каждую остановку, каждый пешеходный переход. Спасибо начальнику Юго-Восточного ДСУ, депутату АКЗС Максиму Стёпину, он внимательно отнёсся к пожеланиям людей и постарался максимально учесть их, насколько позволяют дорожно-строительные нормы и правила. Мы благодарны ему за оказание помощи по грейдированию дорог в селе и зачистке свалок.


По пути глава сельсовета рассказывает о проблемах с водоснабжением: – В целом, сети водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования в плачевном состоянии. В этом году по краевой программе, в которую входит Бийский район, отремонтировали одну водонапорную скважину по улице Садовой в Верх-Катунском. Начало есть. Всего на территории поселения семь скважин. На будущий год запланировано сделать или капитально отремонтировать ещё две скважины. Одну из них в посёлке Усть-Катунь, где напор воды слабый, его элементарно не хватает, и в Верх-Катунском – центральный водозабор. Юридически имущество водоснабжения и водоотведения принадлежит району, но мы тоже вносим свой посильный вклад из сельского бюджета по оплате работы спецтехники по незапланированным, но необходимым работам в процессе строительства скважины, размещения техники подрядчиков, помещения для проживания рабочих.

Есть, по словам главы сельсовета, ещё одна проблемная скважина в Чуйском. Она находится в границах дробильно-сортировочной фабрики. Этот вопрос, по словам Оксаны Тесля, сейчас в стадии решения.

За разговором подъезжаем к Чуйскому. Оксана Викторовна показывает две опоры линии электропередач, которые стоят рядом друг с другом. Поясняет:

– Одна старая, вторую недавно поставили. В Чуйском происходит полностью замена ЛЭП и опор, с чем связаны частые отключения электроэнергии. В основном люди относятся к этим временным неудобствам с пониманием.

Отремонтированное здание клуба в поселке Чуйский

Подъезжаем к зданию клуба. Нас встречает депутат сельского Совета Светлана Казанцева. Как охарактеризовала её глава сельского Совета, человек она активный и предприимчивый, всегда в курсе всех вопросов. Кроме депутатской деятельности Светлана Александровна заведует клубом и фельдшерско-акушерским пунктом.

– Здание клуба мы ремонтировали в прошлом году по краевой программе поддержки местных инициатив, – говорит Светлана Казанцева. – Огромную работу в этом направлении проделала Администрация сельсовета и лично Оксана Викторовна. Теперь остался косметический ремонт некоторых помещений внутри. Администрация помогает финансово. А в этом году восстановили детскую площадку возле клуба. И здесь нам активно помогали жители села. Родители детишек, которые играют на этой площадке, закупили краску, а помощники – Оксана Байкалова, Сергей Шубин, Владимир Кочергин, Ольга Гаврилова, Лера Казанцева, Катя Гарина, Галя Коротких — красили, штукатурили в здании клуба и рисовали «смешариков» на детской площадке.

Переходим к ФАПу, который находится поблизости.
– И здесь тоже мне помогали жители посёлка, кто чем может, – рассказывает депутат. – И красили, и штукатурили. Отремонтировали кабинеты. Ещё очень хорошо нам помогло руководство дробильно-сортировочной фабрики, которая для посёлка – базовое предприятие, они всегда помогают. Материалами, краской, светильники заменили, раковины, краны. По просьбе главы сельсовета электрики ДСФ поменяли электропроводку, счётчик, который приобрели на средства сельсовета. Денис Кученчереков изготовил мебель для ФАПа. В планах ремонт забора, сделаем закрытую веранду вместо крыльца, для этого фабрика выделила нам пластиковую дверь и оконные блоки. Жители посёлка сами собрали 2,5 тысячи рублей для ремонта ФАПа при подготовке к госконтролю.

Верх-Катунское
В Верх-Катунском сразу проезжаем на дамбу. Проблема разрушения берега актуальна для села. Продление существующего сооружения было сделано в 2014 году по настойчивому требованию экс-главы Владимира Фролова. По словам главы сельсовета, если бы этого не сделали вовремя, последствия наводнения 2014 года были бы куда плачевнее.

Как написано в пояснительной записке 2019 года, которую показала мне Оксана Викторовна: «Межведомственной группой в составе помощника прокурора Бийского района Ждановой Т.Е.; Тельмикова В.И., государственного инспектора отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Сибирского управления Ростехнадзора… проведено обследование струенаправляющей дамбы в с. Верх-Катунском Бийского района. В результате обследования… межведомственная группа пришла к выводу о срочной необходимости продления дамбы ориентировочно 350 метров, т.к. русло реки Катунь… направляет воды на берег села Верх-Катунского, создавая угрозу обрушения улиц Колхозной, Гидропартии, сельского кладбища».

Возвращаемся в село. Пока проезжаем по улицам, глава сельсовета комментирует по ходу:
– Улица Мира, площадь у ДК и школы длительное время была без освещения. С февраля прошлого года 14 светодиодных консольных светильников освещают центр села. Чтобы демонтировать старые, приобрести и установить новые светильники, из местного бюджета затрачено 53 тысячи рублей. По программе капитального ремонта в 2019 году в селе отремонтирован ещё один многоквартирный дом по улице Мира, 1, который на сегодня — единственный в районе со стопроцентной оплатой платежей по капитальному ремонту.

Здесь же, на улице Мира, глава сельсовета показывает на старые сложенные бетонные блоки, которые остались от ремонта теплотрассы:

– Собираемся использовать их для ограждения мусорных контейнеров при их установке. Это ещё одна большая работа, которую предстоит сделать.

Дороги внутри села, по словам Оксаны Викторовны, частями ремонтируются ежегодно.
– Но, как правило, это выборочный ремонт, который малоэффективен. В этом году решили сделать упор на качество. Сначала гравием засыпали, потом ПГС. На три улицы и один переулок положили 275 тонн гравия и 351 тонну ПГС. Получается более надёжно и качественно. Думаю, что эти участки не менее пяти лет простоят, не требуя внимания.

Зима 2017-2018 годов показала, насколько ветхие в населённых пунктах муниципального образования тепло- и водоснабжающие сети.


– Двенадцать аварийных порывов – таким в январе, феврале прошлого года было моё «боевое крещение» на посту главы сельсовета, – говорит Оксана Тесля. – Это неудивительно: сети не менялись десятки лет, их изношенность была более 70 %. В августе 2018 года начали работу, а в октябре администрация сельсовета вступила в краевую программу по капитальному ремонту теплосетей села Верх-Катунского. В итоге сети заменили практически на 80 %. Подрядчики – ООО «Рост», Барнаул – сделали всё очень качественно. А по окончании работ после себя всё убрали и благоустроили. Видите, по улицам Мира и Ленина почти не видно следов ремонтных работ. Конечно, нарушенный асфальт нужно восстанавливать. Общая сумма контракта составила более 8 миллионов 300 тысяч рублей.

На подходе к школе встречаемся с Александром Каракчеевым – преподавателем трудового воспитания и руководителем клуба спортивного туризма. Он спешит в школу с отпечатанными фотографиями для оформления стенда.

– В этом году по направлению «Юный спасатель» наша команда заняла первое место в крае, и мы защищали честь Алтайского края на соревнованиях в Иркутске, – рассказывает он, показывая фотографии. – Заняли общекомандное 7-е место, и 3-е место по общефизической подготовке.

К разговору присоединяется директор школы Наталья Кудрявцева:
– Во всём, в том числе и в подготовке к учебному году, мне очень помогает преподавательский коллектив. У нас работают яркие, творческие личности, и дети стараются не отставать от своих наставников. Конечно, как и в любой организации, проблемы есть, но они решаются в рабочем порядке. Нередко обращаемся к главе сельсовета, которая не остаётся безразличной к возникающим вопросам. На сегодня самое уязвимое место – это детский сад. Надеюсь, мы в ближайшее время дождёмся его капитального ремонта… Сейчас, накануне отопительного периода, остаётся вопрос, который необходимо решить – промыть отопительную систему в здании школы. Помочь обещал Бийский район.

Через дорогу на крыльце ДК нас приветствует заведующая филиалом Римма Му-Ен. В этом году в ДК сделан косметический ремонт, покрашены коридор, стены в зрительном зале, лестница на второй этаж, отремонтированы запасные выходы. Планируют заменить пороги, чтобы в зрительном зале «сквозняки не гуляли». Остаются проблемы с крышей:

– Крыша в Доме культуры очень старая, протекает. Мы её латали своими силами, средства на ремонт крыши выделяла Администрация села, но всё это ненадолго. Необходим капитальный ремонт, и крыша здесь нужна скатная.

Ещё одна проблема в здании – система водоснабжения. Трубы проложены в стенах и под полом. Они старые, дают утечку, но где протекают – не увидишь.

– Долбить стены, пол – дороже выйдет, – говорит заведующая ДК. – Проще систему поменять.

Здесь же на центральной площади села – храм преподобного Сергия Радонежского.
– Большое спасибо людям, которые трудятся в храме. Они всегда активно участвуют в общественной жизни села. И мы их всегда приглашаем на все общесельские праздники, мероприятия. Приходят, говорят хорошие, добрые слова, дарят подарки, – рассказывает Оксана Викторовна. – Это и «Родничок» – общественная организация, объединяющая детей с ограниченными возможностями, с которой они очень тесно взаимодействуют… Посмотрите, какую прекрасную детскую площадку они сделали на своей территории!

Люди
Во время нашей поездки Оксана Викторовна постоянно заостряет внимание, что во многом приводить село в порядок, решать проблемы администрации помогают жители.
– Особую благодарность хочется сказать директору ООО «Катунь» Евгению Заозёрову. Душой болеет за проблемы села. Его огромная помощь – это зачистка свалок, скашивание сорной травы на больших территориях, помощь спортсменам и амбулатории села. Не отказывает в помощи и руководитель песчаного карьера Валерий Ильин. Мы ему очень благодарны. Средств бюджета сельсовета не хватает на всё, что хочется сделать. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей поселения на своевременную оплату местных налогов – налога на землю и имущество, так как администрация может рассчитывать только на эти платежи, чтобы сделать в селе необходимое, исполняя свои полномочия.

– Власть без людей ничего бы не сделала. К примеру, в Верх-Катунском в расчистке дорог от снега зимой, в их ремонте помогает Павел Жданов, в Усть-Катуни – Александр Филиппенко. У них свои трактора, и они никогда не отказывают в помощи, когда мы к ним обращаемся.

Весной, по словам главы сельсовета, в Верх-Катунском всем миром навели порядок на сельском кладбище: отремонтировали изгородь, которая частично завалилась под тяжестью снега, привели в порядок территорию.

По ходу к нам присоединяется депутат сельского Совета Максим Черепанов:
– В этом нужном и полезном деле нам помогали многие: Евгений Заозёров, Надежда Самсонова, Сергей Жданов, Николай Леготкин, Сергей Шмидт, Сергей Баринов, Алексей Кремнев, Алексей Насонов, Игорь Волощак, Борис Черепанов, Евгений Едомских, Максим Васгейм и многие другие жители села. Кто материалами, кто работой, кто-то забор налаживал, кто-то ворота варил, девять больших машин мусора вывезли. Думаю, если мы так же все вместе будем дальше взаимодействовать, порядок в селе будет. Заметил, люди постепенно начинают понимать, каждый из нас должен оставить на этой земле о себе добрую память.

Уже на обратном пути, когда мы выезжали на тракт мимо стелы «Племзавод «Катунь», вспомнил слова, промелькнувшие в разговоре с Оксаной Викторовной: «Есть большое желание обновить стелу, ведь это тоже часть истории, часть нашей памяти».