29 марта, 2024 16:50
Elementor Header #60189
29 марта, 2024 16:50

Проблемы общие, и решаются они сообща

Ещё на своротке с Солтонского тракта обратил внимание на два разных указателя с названием населённого пункта. На одном из них была надпись «Б-Енисейск», на втором – «Енисейское»

Проблемы общие, и решаются они сообща
Александр Щербаков

Естественно, попросил главу администрации Енисейского сельсовета Александра Щербакова пояснить, какое из названий села всё-таки верное, и с чем связаны разночтения.

   Как просветил меня Александр Викторович, село Енисейское образовалось в 1777 году. По результатам четвёртой ревизии Бийской слободы 1782 года оно насчитывало 172 души населения «мужеского полу», а с 1795 года уже являлось центром Енисейской волости. В лучшие времена население села составляло более 5500 жителей, для сравнения, сегодня их около 1800. Изначально возникло село на правом – если смотреть вниз по течению Бии – живописном берегу, рядом с селом возвышался великолепный сосновый бор. Через реку, на левом берегу, были расположены пашенные земли енисейцев.

Со временем некоторые хозяева захотели переселиться на левый берег. По негласному обычаю, который существовал в то время, чтобы получить право заселиться на облюбованном участке, любой желающий за один день должен был поставить дом на новом месте. К исходу этого срока в доме должна была быть затоплена печь и над ним — задымить печная труба. Если переселенец не укладывался в отведённое время, недостроенный дом раскатывали по брёвнам. Первого переселенца на левый берег дважды постигала такая участь. И только с третьего раза он уложился в срок. Так и возникло село Малоенисейское.


[su_quote]– Сёла наши зачастую путали, особенно когда в советское время в Малоенисейском была создана Енисейская птицефабрика, – говорит Александр Викторович. – Вот тогда-то и возникли в обыденной речи названия сёл Малоенисейское и Большое Енисейское.[/su_quote]


Енисейский сельсовет расположен в двухэтажном здании. В нём же компактно уместились сельская библиотека, почтовое отделение и отделение банка.

Чуть позже в кабинете главы администрации сельсовета к нашему разговору присоединяется председатель правления СПК «Колхоз имени Ленина» Сергей Демиденко. Это не случайно, как объяснил сам Сергей Валерьевич:

– Мы с Александром Викторовичем никогда не делим жизненно необходимые вопросы на «село» и «колхоз», стараемся все общие проблемы решать общими же усилиями. В одном селе живём. Кстати, и сам Александр Викторович долгое время работал в нашем колхозе.

– Действительно, «Колхоз имени Ленина» для Енисейского – предприятие градообразующее, – вступает в разговор Александр Щербаков. – Помимо торговых предприятий, есть два работающих в производственной сфере – это СПК «Колхоз имени Ленина» и ООО «ПФ «Шанс» – многопрофильное деревообрабатывающее. К слову, хозяин этого предприятия Игорь Чувашов тоже часто помогает решать общие вопросы села. Вместе с колхозом Игорь Алексеевич активно участвовал в строительстве храма, на который люди собирали средства, что называется, всем миром.

Непроизвольно подумалось, что это правильно, что, только работая совместно, слаженно, и можно достичь каких-то ощутимых результатов.

Спрашиваю об участии села в федеральных программах.
– У нас неплохо отлажена работа по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это строительство жилья для молодёжи. В Енисейском по этой программе в год в среднем строится по два дома, – рассказывает Александр Викторович. – Также, когда три года назад нас уведомили, что программа «Комфортная городская среда» будет работать и для сельских поселений с населением более 1000 человек, у нас это вызвало определённый прилив оптимизма. Мы собрали инициативную группу, определились с территориями, которые мы хотели бы благоустроить. Центральный парк, стадион, многоквартирный жилой дом… Были выполнены все требования подготовки документов, даже изготовлена 3D-модель. А вот по поводу финансирования нам до сих пор говорят, будет…

По словам главы, пытались ещё попасть в федеральную программу, чтобы отремонтировать Дом культуры. Но сработали ограничения, здание ДК не оформлено в собственность.

Задаю своим собеседникам другие интересующие меня вопросы. К примеру, об участке дороги, что тянется от тракта к селу. Если сам Солтонский тракт ещё более-менее залатан, то этот участок, скажем прямо, «оставляет желать…», это я понял ещё на въезде в село по репликам нашего водителя.

– Данный участок дороги имеет статус регионального, – объясняет глава администрации. – Его ремонт производится за счёт регионального бюджета. До этого года ДРСУ исправно выполняло ямочный ремонт. Но в этом году ни в один населённый пункт Бийского района они с тракта почему-то не свернули. Мы обращались и в ДРСУ, и в районную администрацию. Депутат АКЗС М.В. Стёпин посоветовал нам написать в Администрацию Алтайского края. Сейчас такое письмо подготовлено, сделана фотосъёмка этого участка дороги, и обращение направлено в край.

По дорогам внутри села, по словам главы, ситуация следующая. В настоящий момент ждут, пока спадёт уровень воды в Бии, чтобы стал возможен забор гравия. Колхоз поможет с техникой, в администрации есть около 150 тысяч рублей дорожного фонда плюс деньги с самообложения, которые пойдут на ремонт поселковых дорог. Как только забор гравия будет возможен и освободится техника с уборочной, начнут делать подсыпку и грейдирование.

От здания администрации с возвышенности открывается хороший вид на село. Небольшая уютная церковь, неподалёку от неё – памятник енисейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К слову, война унесла жизни 286 жителей села. Памятник ухоженный, видно, что о нём заботятся, подкрашивают, убирают вокруг лишнюю растительность.

– Это школьники постарались, – замечая мой взгляд, объясняет Александр Викторович, и переводит разговор на другую тему. – Видите, какой рельеф у села. Когда уровень воды в реке поднимается, село разрывается на четыре зоны. Помните наводнение 2014 года? Поскольку на какие-то серьёзные противопаводковые инженерные сооружения средств нет, каждый год приходится готовиться к возможному наводнению, как говорится, бережёного бог бережёт. Собираем комиссию по чрезвычайным ситуациям совместно с депутатами сельсовета. Создаём паводковый штаб, распределяем обязанности. Например, кто ответственный за технику для эвакуации, какую технику используем… Определяем места эвакуации людей, скота, ответственных за энергоснабжение, за медицинскую помощь и т.д.

– Создаём мобильные команды из владельцев лодок, проводим беседы с ними, – подключается к разговору Сергей Демиденко. – Составляются договоры с ними. Задействованы все, вплоть до добровольной народной дружины и Совета ветеранов…
– Ещё к слову о наводнении, – говорит Александр Щербаков. – У старшего поколения часто принято ругать молодёжь. Помню, в 2014 году – ночь, темно, неразбериха, со всех сторон вода – и вдруг ко мне подходят несколько старшеклассников. Спрашивают: «Чем можем помочь? Говорите, что нужно делать?» Видимо, истинное лицо человека проявляется в такие вот экстремальные моменты.

Мы проходим мимо Енисейской школы, которая ждёт ребятишек 1 сентября. Обращаю внимание на мемориальные доски у входа: «Погиб в Афганистане…», «В годы Великой Отечественной войны…». Это здорово, когда мы не забываем тех, кому обязаны нашей мирной жизнью.

В детском саду работники делают косметический ремонт.
– Отделочные работы здесь выполняла бригада квалифицированных специалистов. Сейчас они закончены, – объясняет Александр Щербаков. – А коллектив садика подкрашивает стены, наводит окончательный порядок, чтобы в ближайшее время принять ребятишек.

Спрашиваю, как в селе с очередью в садик.
– После того, как в прошлом году на краевые средства мы создали ясельную группу, очереди на место в садике нет. Все желающие обеспечены.

После садика заходим в фельдшерско-акушерский пункт. Здесь работают два человека.

– Понятно, что их функциональные обязанности ограничены их компетенцией, – говорит Щербаков. – А узкие специалисты у нас только в районной больнице. Поэтому самая главная проблема у людей – это записаться к ним на приём. Представьте, электронная запись и бабушки с дедушками, для которых компьютер, личный кабинет – вообще тёмный лес. – Глава досадливо машет рукой.

Проблемы общие, и решаются они сообща
Сотрудники Енисейского ФАПа: Марианна БЕЛЬШ и Елена РОМАНОВА

Далее подходим к ДЮСШа. Здесь двери заперты на замок.
– Сейчас воспитанники находятся на спортивных сборах, в палаточном лагере неподалёку от села, – объясняет Александр Викторович. – Но наши спортсмены стабильно показывают неплохие результаты, они неоднократно побеждали в соревнованиях самого разного ранга. Мы даже были удостоены титула «лучшее муниципальное образование по развитию спорта», нам в крае вручили кубок и премию в 60 тысяч рублей. Кстати, здание ДЮСШа мы тоже отремонтировали по программе «Развитие физической культуры и спорта».

В Доме культуры в момент нашего визита работает детская летняя площадка «Капитошка». Как объясняет директор Дома культуры Надежда Рогозина:

Проблемы общие, и решаются они сообща
Занятия в ДК на летней площадке «Капитошка»

– Летняя площадка работает ежегодно весь август. Здесь у нас проходят и патриотические часы, которые ведёт Антонина Васильевна Гусева. Поделками из природных материалов с ребятами занимается Галина Викторовна Старченко. Есть вокал, танцы, спортивные часы. Кроме того, множество интересных досуговых мероприятий и конкурсов, таких как «Минута славы», вокальный конкурс «Фактор Е», «Форт Боярд по-енисейски». Занимаемся тем, что нравится детям.

Сегодня на занятиях 45 ребят, по словам Надежды Александровны, это только начало – будет больше:

– И конечно, будет весёлое, театрализованное, торжественное закрытие сезона, на котором будут присутствовать не только дети, но и их родители, бабушки, дедушки.
Спрашиваю о том, как было представлено Енисейское на Шукшинских чтениях.

– Мы очень хорошо отработали на своей площадке. Выступали наши вокалисты в народных костюмах, был гармонист – всё весело, хорошо, по-настоящему, по-шукшински. И стояли на въезде по улице «Правда Шукшина».

Был, по словам Надежды Александровны, на Шукшинских праздниках у енисейцев и свой фирменный «бренд» – пирожки с черёмухой, которые пекут в колхозной столовой. Я пробовал. Действительно вкусные.

Понятно, что это всего лишь один день работы главы села, конечно же, проблем у него гораздо больше – это и необходимость ремонтировать Дом культуры, и бродячие безнадзорные животные… Всё не охватить одной статьёй.

Сделав круг, возвращаемся к зданию администрации. Отсюда у нас на сегодня намечена ещё одна поездка в подразделения СПК «Колхоз имени Ленина». Рассказ о ней – в одном из ближайших номеров.

Loading

Свежие записи