Алтайские депутаты предлагают оплачивать труд сельских старост

326

Законодатели намерены направить свои инициативы на федеральный уровень


В регионе ещё 7 лет назад был принят закон «О старосте населённого пункта», этот документ помог популяризировать институт власти в небольших сёлах. В крае стали работать свыше 350 старост. Однако принятые в прошлом году изменения в 131-й федеральный закон запретили старостам находиться в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Это привело к сокращению старост. Сейчас депутаты АКЗС предлагают вернуть поддержку «младшей» сельской власти. Причём это может быть не только зарплата.


Борис Трофимов, председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС: – У нас прошёл слёт, приехали старосты со всего края. Одна из проблем, которая звучала со стороны старост, – найти возможность осуществлять им компенсацию затрат. Например, за транспорт, также могут быть канцелярия, аренда, телефония. Потому что главная задача старосты –информировать жителей или о чрезвычайных ситуациях, или о каких-то событиях. И вот затраты на телефон элементарно у них должны быть компенсированы. Чтобы потом не было вопросов со стороны правоохранительных надзорных органов, мы должны абсолютно легитимную форму найти.

Ожидается, что законодательная инициатива по изменениям в 131-й закон, касающимся деятельности сельских старост, будет рассмотрена в ближайшее время на сессии Законодательного собрания. Затем свои предложения алтайские депутаты направят в Государственную Думу.