ФСС на Алтае поощрит организации с низким травматизмом скидкой на страховой взнос

92

В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ набирает обороты кампания по предоставлению скидок к взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний


Возможность сократить расходы имеют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники. Подать заявление на получение скидки в 2020 году необходимо не позднее 1 ноября текущего года

Чтобы уменьшить сумму выплат, страхователю необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, не превысить показатели, установленные постановлением ФСС РФ от 23.05.2019 № 64 по основному виду деятельности страхователя: это соотношение взносов и расходов страхователя на травматизм, количество произошедших у него страховых случаев на 1000 работников и длительность выданных в этой связи больничных – все данные учитываются за период с 2016 по 2018 годы.

Во-вторых, организация должна вести деятельность не менее трех лет с момента регистрации. В-третьих, на день подачи заявления за страхователем не должно числиться недоимки, пеней или штрафов. Еще одно важное условие для получения скидки на 2020 год – отсутствие в 2018 году страховых случаев со смертельным исходом (исключение составляют случаи, произошедшие по вине третьих лиц).


Управляющий региональным отделением Фонда Татьяна Петрова также рекомендует страхователям перед подачей заявления проверить правильность заполнения таблицы №5 в форме 4-ФСС:

«На размер скидки влияет состояние охраны труда в организации: результаты проведения спецоценки условий труда и обязательных медицинских осмотров. Эти сведения должны быть актуальны по состоянию на 1 января 2019 года и соответствовать подтверждающим документам. В случае расхождений, обнаруженных при проверке, Фонд отменит приказ о назначении скидки и проведет перерасчет по уже уплаченным взносам».


Если все условия соблюдены, страхователю нужно лишь подать заявление в региональное отделение Фонда. Сделать это можно любым удобным способом: через Единый портал госуслуг, почтовым отправлением, передать документ в реготделение лично или через законного представителя.

Решение о назначении скидки или об отказе в установлении скидки будет направлено страхователю в срок до 1 декабря.

Отметим, что в нынешнем году 159 страхователей Алтайского края платят взносы на травматизм со скидкой. Причем 101 из них получили от Фонда максимальный дисконт в 40 процентов.