Сельские ФАПы: проблема, о которой знает Президент

433

В редакцию газеты «Моя Земля» поступило письмо от жителей села Старая Чемровка с просьбой помочь осветить проблемы работы фельдшерско-акушерского пункта, здание которого находится в аварийном состоянии


Вот несколько строк, пронизанных искренней тревогой за судьбу ФАПа, из этого письма, которое по просьбе жителей Старой Чемровки написала председатель Совета ветеранов Лидия Егорова: «Здание рушится, протекает крыша, отсутствует вода, отопление не работает, свет горит не везде, рамы окон рассыпались и продуваются. В зимний период в здании температура опускается до -30, а поднимается максимум до +50. Фундамент здания разрушен (заткнут тряпками), зимой промерзает до середины стена. В помещении, где находится печка – сквозная дыра в потолке, через неё и через шов между плитами бежит вода… Если ФАП закроют, то для такого большого населённого пункта, где много детей и людей пенсионного возраста, это будет катастрофой».

Заметим, сегодня это проблема не только одного конкретного Старочемровского ФАПа. Вопрос о состоянии первичного звена здравоохранения остро стоит по всей России. Низкие зарплаты, нехватка кадров, изношенность медицинского оборудования, нередко аварийное состояние зданий, где расположены ФАПы

Как отметил на недавнем совещании в Кремле Президент РФ Владимир Путин, для решения проблем здравоохранения средства в России выделяют ещё с середины двухтысячных. «В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года заложен один триллион 367 миллиардов рублей, из которых на развитие первичного звена — 237 с половиной миллиардов. Суммы колоссальные, но инициативы федерального центра нередко вязнут в регионах, – сказал глава государства. – И в этой связи надо, безусловно, посмотреть на всю организацию этой работы. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится», — цитирует Президента сайт «Российской газеты» от 20.08.2019 г.

К чести общественников из Старой Чемровки, они не стали замалчивать проблему – написали письмо в редакцию. И правильно сделали. На основании письменного обращения в редакцию мы отправили официальные запросы главному врачу БЦРБ и в Администрацию района. И получили ответы:


Главный врач КГБУЗ «Бийская ЦРБ» Ю.В. Моисеев:

«Договор безвозмездного пользования ФАП в селе Старая Чемровка заключён между КГБУЗ «Бийская ЦРБ» и администрацией Заринского сельсовета. Данное помещение не является собственностью и не состоит на балансе КГБУЗ «Бийская ЦРБ». Денежных средств на ремонт ФАПов не выделяется».


Заместитель Главы Администрации района, начальник управления по социальным вопросам Л.В. Щербакова: «ФАП в указанном селе не функционировал и был закрыт в течение последних нескольких лет. В прошлом году по инициативе Администрации в здании ФАПа заменили котёл, провели минимальный капитальный ремонт. Для полноценной работы необходимо в нескольких местах заменить листы шифера на кровле (для устранения течи) и провести ремонт отопления. Указанные работы будут проведены сельской администрацией до начала отопительного сезона».

Чтобы оценить состояние дел, мы совместно с помощником депутата АКЗС Максима Стёпина Алексеем Шабалиным выехали на место и встретились с автором письма Лидией Егоровой, с заведующей ФАПом Ольгой Татаринцевой и представителями общественности. Состояние здания действительно аварийное, никаких преувеличений в письме жителей нет. Назовём только два факта, которые особо поразили.

Первое — напор водопроводной воды в здании настолько мал, что для того, чтобы набрать ведро, работникам ФАПа нужно несколько часов.

«Приходим пораньше и сразу кран включаем, чтобы воды на день набрать».

И второе — в смотровом и процедурном кабинетах воды вообще нет! Правда, в одном из них на стене неизвестно для чего закреплена раковина, только ни крана над ней, ни трубы водоснабжения к ней не подведено!


А вот как прокомментировал увиденное Алексей Шабалин:

«Депутат АКЗС Максим Стёпин занимается вопросом материально-технического состояния ФАПов с начала 2018 года. Газета уже публиковала обзорную статью о ФАПах Бийского района. Приходится констатировать, что с того времени ничего не изменилось. Для наглядности процитирую из ответа Главы района Владимира Трухина от 04.06.2018 на запрос депутата АКЗС Максима Степина по старочемровскому ФАПу: «В ФАПе в настоящее время устанавливается новый котёл за счёт средств бюджета района, а также начинается ремонт внутри здания и замена его кровли за счёт средств базового хозяйства ОАО «Промышленный». Однако и сегодня здание Старочемровского ФАПа требует срочного ремонта, оборудование как было 60-х годов выпуска, так оно и осталось – эти и другие многочисленные проблемы не решаются. Вот и приходятся людям надеяться только на себя. Здесь, в Старой Чемровке, собирают деньги на ремонт крыши медпункта, в помещении что-то как-то стараются подлатать своими силами. В Шебалино вообще до смешного дошло, жители собрали деньги на покупку кардиографа… Понятно настроение фельдшера, который вынужден заниматься ремонтом помещения, разгружать дрова, выполнять прочие хозяйственные работы, вместо того, чтобы уделить это время приёму пациентов. О каком притоке молодых кадров мы можем говорить, кому захочется работать в таких условиях! Не понятно формальное отношение к этим проблемам районной власти и руководства БЦРБ».


Мы созвонились из Старой Чемровки с главой Заринского сельсовета Михаилом Кузнецовым, чтобы договориться о встрече. Он находился в Бийске – грузил шифер для ремонта крыш Старочемровских ФАПа и клуба. Встретились в Заринском сельсовете. По словам Михаила Петровича, в ближайшее время в ФАПе заменят поломанные листы шифера. Также на днях, когда специалисты будут менять котёл в школе, заодно они сделают отопление в ФАПе и отремонтируют там систему водоснабжения.

«В прошлом году установили там котёл, приобретённый на средства района, теперь нужно менять трубы системы отопления. Это будет делаться на средства сельсовета. Ещё необходимо до начала отопительного сезона решить больной вопрос с ремонтом наружной наветренной стены, которая разрушается и промерзает. Её нужно заштукатурить и залить вдоль неё отмостку. Был разговор с директором совхоза «Промышленный», который пообещал помочь. Однако время не терпит, это нужно сделать до начала холодов. Если в течение этой недели помощи нам не окажут, станем как-то сами изыскивать средства и делать всё это своими силами. В том числе на ремонт ФАПа пойдут и деньги, собранные жителями села на эти цели. За использование этих денег, за каждую их копеечку мы перед ними обязательно отчитаемся. Ещё раз скажу, что все эти работы нам необходимо сделать до начала отопительного сезона».

К сказанному выше добавим, что, по сообщению сайта «Российской газеты», Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству:

– к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране;
– инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации.

Как подчеркнул Президент: «Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года».

А пока люди на местах при решении проблем ФАПов вынуждены надеяться только на свои силы и, подобно Мюнхгаузену, сами вытягивать себя за волосы из болота формализма. Конечно, они верят и надеются, что проблемы со здравоохранением, в том числе и в Старой Чемровке, наконец будут решены не «ямочно» и не в пожарном порядке по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а кардинально, по государственному. Раз Президент уже обратил на них внимание.