Уборщики льна на Алтае получают двойную оплату

289

Это связано с началом уборки и заготовки прядильной культуры


Где в крае платят зарплату семь тысяч рублей в день? Прямо сейчас такие расценки установили на уборке льна. На полях в предгорной зоне вырос урожай льна самого высокого качества. Чтобы его убрать как можно скорее, норму оплаты работникам льноводы увеличили сразу в 2,5 раза.

Бийский льнозавод – основной поставщик сырья для текстильных предприятий подмосковного Иваново, снабжает длинным волокном Кострому, поставляет его и на Яковлевский льнокомбинат, больше ста тонн короткого льноволокна планируется экспортировать в Китай. С 6 августа завод уже приступил к переработке льна нового урожая.


Александр Кернога, исполнительный директор «Бийской льняной компании»:

– Этот год необычайный, и выход хороший, и номера хорошие, это волокно прядильщики от нас сильно ждут. 11, 12, 13-й номера – для прядения это высочайшее качество.


Особенность алтайского завода в том, что перерабатывают там только то, что сами выращивают. «Бийская льняная компания» под руководством 82-летнего «патриарха всего алтайского льна» Льва Калёнова выращивает больше 3000 га, или 74% всех посевов льна-долгунца в крае.


Лев Калёнов, генеральный директор «Бийской льняной компании»: –

Волокно стоит того, и если мы его уберём, то все эти затраты окупим. Мы назначили расценки при тереблении 1000 рублей на гектар и даже 1200 для однорядных теребилок за гектар теребления, это примерно в 2,5 раза выше, чем обычно, и на прессовании, значит, сегодня у нас действует 1000 рублей за гектар.


Увеличение расценок позволяет на уборке зарабатывать по 6-7 тысяч рублей в день. Из 3000 га льна убрали половину, в полях остаётся высококачественный лён в Целинном и Троицком районах.

Возможности техники позволяют прессовать примерно по 100 га в сутки. Рулоны с полутора тысяч гектаров уже вывезли в место хранения.

На заводе идёт перенастройка оборудования на максимальную выработку, чтобы принимать ежесуточно по 50 тонн тресты и выдавать по 11 тонн льноволокна. При таком темпе работы только одно это предприятие выполнит госзадание для всего края в области заготовки льна.