В Бийске прошел чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью

150

В Бийске состоялся 4-й краевой чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»


Алтайский край сравнительно недавно присоединился к этому движению, но за это время количество как компетенций, в которых соревнуются участники, так и самих участников, выросло в 3 раза!

Выступая на торжественном открытии чемпионата, Галина Владимировна Синицына, заместитель министра образования Алтайского края, подчеркнула большое значение этих состязаний для участников, через возможность испытать свои знания и умения, и зарекомендовать себя перед работодателем. Важен он и для всех ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые могут наглядно видеть, как воплощается в жизнь лозунг: «Я могу всё!»

«Абилимпикс» — часть большого проекта «Россия – страна возможностей». Он включает в себя и широкое внедрение доступной среды, и введение инклюзивного образования, как формы образования для всех.

Галина Владимировна выразила от имени Министерства образования и науки Алтайского края благодарность всем, кто поддержал инициативу и помог в организации и проведении этого мероприятия. Это и учреждения профессионального образования г. Бийска, которые предоставили свои площадки для организации чемпионата, и администрация города, социальные службы, оказавшие большую консультативную помощь, предприятия – социальные партнёры.

Бийский государственный колледж предоставил «Абилимпиксу» три конкурсные площадки: по компетенции «портной», «разработка программного обеспечения (программирование)» и «кирпичная кладка».

Для организации площадок была проведена большая подготовительная работа – приобретены материалы и инструменты, в соответствии с требованиями стандартов оформлены рабочие места для соревнования.

На конкурсной площадке «кирпичная кладка» работали представители образовательных организаций Алтайского края из Барнаула, Благовещенки, Локтевского и Егорьевского районов. Заметно волнение ребят, и в то же время, чувствуется, что работать им комфортно – ведь для этого на конкурсной площадке есть все условия. Деловая и спокойная атмосфера создана как усилиями экспертов, так и волонтёров, которые в течение всего конкурса присутствуют на площадке и поддерживают конкурсантов, помогают им, выполняя подсобную работу.

Главный эксперт компетенции «кирпичная кладка» заместитель генерального директора ООО «ПКФ «Отделстрой», Михаил Николаевич Горбунов отметил, что участники конкурса, конечно, отличаются своей профессиональной подготовкой, но здесь, на чемпионате для них созданы одинаковые условия, конкурсная площадка «напитана инструментом» (включая камнерезные станки). Конечно же, участие в чемпионате помогает ребятам социализироваться, даёт чувство уверенности в себе, в своих профессиональных навыках, считает Михаил Николаевич. Важно, что конкурсанты могут видеть и сравнивать свой профессиональный потенциал, обмениваться опытом, завязывать дружеские отношения. Кстати, дружат и тесно общаются между собой и эксперты, которые не первый раз встречаются на конкурсах профессионалов и продолжают поддерживать связь, обмениваться опытом.

Качественную организацию отмечают участники и эксперты и других конкурсных площадок, подготовленных Бийским государственным колледжем: работа портных была обеспечена всем необходимым инструментом, включая манекены, блестящий компьютерный класс был подготовлен для программистов. Как рассказала эксперт Антонина Витальевна Шалтагачева, для соревнований по компетенции «разработка программного обеспечения (программирование)», было установлено и настроено необходимое для выполнения задания программное обеспечение, организована зона отдыха.

Опыт таких встреч нужен всем. Пусть дни чемпионата запомнятся всем надолго!