В России бездомных животных будут отлавливать гуманно

112

В России утвердили правила, по которым бездомных и потерявшихся животных должны отлавливать гуманно, не допуская увечья, травмы и гибель


Как сообщили в Минприроды РФ, процесс гуманного отлова теперь надо снимать на видео. Затем животных необходимо отвозить в приюты, где будут стерилизовать, чипировать и лечить. Собачек, которые будут проявлять «немотивированную агрессию», будут выпускать на волю. Также нужно обеспечить возможность возврата животных их законным владельцам.

Раньше можно было негласно убивать бродячих животных. Об этом сказала в интервью радио Sputnik руководитель Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова. «Раньше в регионах давались контракты, где негласно указывалось на уничтожение животных. Зоозащитникам приходилось давить на экономическую выгоду, а не на гуманность и ответственность», – сообщила она.

Также Светлана добавила, что на убийство животных тратят средства, но через год-два появляются другие животные, и деньги нужно снова выделять. Если же один раз потратить средства на стерилизацию, то «можно успокоиться на много лет».