Едят ли мишки мед?

190

В последнее время, средствами массовой информации появляются сообщения, что в результате пожаров в Красноярском крае медведи массово мигрируют и заполняют Алтайский край. В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали эту ситуацию. Рассказывает телеканал «Катунь 24»


Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщило, что слухи о миграции животных ложные.

«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в не тронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакасия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь!

Наибольшая численность бурого медведя, около 491 особей – проживает в Чарышском районе, в остальных районах проживает более 100 особей.

«Склонность к «путешествиям» обладают, в первую очередь, молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния», – рассказывают в Минприроды.

За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот.

Чаще всего это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

Для справки можем сообщить что мед не самое главное блюдо для медведя, когда он разоряет пасеки. В основном он это делает из-за личинок пчел.