Новый стрелковый тир в Бийске. Задел для будущих чемпионов

78

В Бийске построят новый стрелковый тир, в котором будут тренироваться спортсмены. Власти наукограда обещают сдать спортобъект в эксплуатацию уже в следующем году


На Алтае, как известно, родились и живут две звезды мирового масштаба из действующих спортсменов. Это чемпионы мира Сергей Шубенков и Сергей Каменский. Своими достижениями они впечатляют всю планету, вдохновляют подрастающее поколение. Сотни мальчишек и девчонок в регионе мечтают добиться успехов как их известные земляки. Однако условия для развития таких медалеёмких олимпийских видов спорта, какими являются лёгкая атлетика и пулевая стрельба, оставляют у нас желать лучшего.

По современным требованиям тир необходимо оборудовать сертифицированным пулеуловителем, который, по словам Игоря Каменского, стоит не менее полутора миллионов рублей. Малокалиберные винтовки должны храниться в сертифицированной оружейной комнате. Плюс ужесточились пропускная система, требования к помещению и многое другое.

Всё это привело к тому, что алтайские стрелки ведут полноценные тренировки лишь на пневматическом оружии, к которому таких жёстких мер пока не применяется. При этом арсенал бийского клуба морально устарел, в основном там винтовки, ресурс которых превышен уже раза в три. С данным устаревшим оружейным материалом невозможно готовить спортсменов высокого класса.

Выход из ситуации удалось найти благодаря поддержке краевого Минспорта и властей муниципалитета. В следующем году в подвале бийской гимназии № 2 планируется оборудовать новый тир, в котором выходить враз к мишеням смогут 16 человек. По словам заслуженного тренера России, старшего тренера-преподавателя по пулевой стрельбе Игоря Каменского, в этом тире на 25 метров можно будет в более комфортных условиях проводить тренировки и соревнования краевого уровня.


«Это будет тир средней величины, но он станет одним из лучших в регионе, – отмечает Игорь Каменский. – В нём планируется разместить три огневых рубежа для стрельбы из пневматического оружия. В случае необходимости помещение сможет трансформироваться в один тир для тренировок стрелков из малокалиберки».

Понятно, что стрельба – дорогой вид спорта. Цена на модель пневматической винтовки для начинающего стрелка варьируется от 60 до 100 тысяч рублей. При этом качество отечественного спортивного оружия значительно уступает импортному, поэтому бийчане намерены пополнить арсенал пневматикой из Германии. А в роли торгового представителя проявить себя призван Сергей Каменский, имеющий контракт с немецкой фирмой «Вальтер».

Сегодня Каменский-младший готовится ко второй в своей карьере Олимпиаде, которая в следующем году пройдёт в Токио.

На фото: Сергей Каменский

Более подробно читайте на «Алтайской правде»