23 сентября — астрономическая осень. Что означает осеннее равноденствие

89

В день осеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектория его видимого годичного движения по большому кругу небесной сферы), перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. В результате в Северном полушарии планеты наступит астрономическая осень. На всей Земле, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой


Осеннее и весеннее
Равноденствие происходит дважды в год: в марте и сентябре (четких дат нет, они могут сдвигаться на один-три дня).

В Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а сентябрьское — осенним. В Южном — наоборот. В эти дни Солнце одинаково освещает оба полушария планеты, находясь примерно по 12 часов над и под горизонтом. Во время равноденствий на экваторе светило находится ровно в зените, смена дня и ночи проходит четко через Южный и Северный полюса — по меридианам. В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. После равноденствия оно будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Затем продолжительность светового дня начнет стремительно уменьшаться.

Проблемы со связью
Это астрономическое явление может сопровождаться серьезными проблемами в работе спутников связи, двигающихся по геостационарной орбите (расположена над экватором Земли). В период прохождения Солнца через экватор его излучение вносит сильные помехи в радиосигналы с орбиты. В частности, в Индии в это время на несколько часов закрывают биржи. В таких удаленных местах земного шара, как остров Святой Елены в Атлантическом океане (заморская территория Великобритании) или малонаселенные регионы Аляски (США), которые имеют только спутниковую связь, перестает работать интернет.

Праздники и поминание предков
Во время осеннего равноденствия разные народы мира отмечали праздники, связанные прежде всего со сбором урожая и подведением итогов сезонных полевых работ. Так, у древних славян празднование начала осени и благодарения за урожай сопровождалось продолжительными народными гуляньями с традиционным приготовлением пирогов. Древние кельты отмечали праздник Мабон (Mabon) — фестиваль урожая и созревания яблок. Кельтские традиции сохранились во многих европейских странах, где в конце сентября — начале октября в настоящее время проводятся праздники, посвященные окончанию сбора урожая.

Источник: tass.ru