В Барнаульском аэропорту приземлился самолет с горящим шасси

218

Летевший из Вьетнама пассажирский самолет Boeing 767-300 загорелся при посадке в аэропорту Барнаула, пострадала правая стойка шасси, передает ТАСС


Лайнер прибыл из вьетнамского города Камрань в Барнаул, на борту находился 361 пассажир и 10 членов экипажа (331, по другим данным).

Посадить лайнер удалось со второго раза. Во время пробега по полосе произошло возгорание правой стойки шасси. Как только шасси коснулись земли — пассажиры стали аплодировать пилотам, но экипаж предупредил об экстренной ситуации. После этого, как рассказали пассажиры, в салоне лайнера началась паника, которая и привела к большому числу пострадавших. Некоторые не дождались пока запасной трап надуется и попытались выпрыгнуть из самолета.

Возгорание было оперативно ликвидировано, сам самолет повреждений не получил, сообщили в экстренных службах. Помощь врачей никому из пассажиров и членов экипажа не понадобилась.

Отмечается, что лайнер совершал посадку в штатном режиме, во время полета и приземления экипаж самолета ни о каких неисправностях не сообщал. Борт принадлежит авиакомпании Azur Air, рейс ZF-2244.


«Воздушное судно произвело торможение и остановилось в конце взлетно-посадочной полосы. В целях обеспечения безопасности экипаж, согласно инструкции, начал немедленную эвакуацию пассажиров», – рассказали в пресс-службе перевозчика.

Авиакомпания совместно с авиационными властями, производителем воздушного судна и аэропортом начала расследование причин ЧП. Барнаульская транспортная прокуратура также начала проверку по факту инцидента.

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК сообщили о доследственной проверке. «На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа, которая проводит осмотр воздушного судна. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – рассказали в ведомстве.

По поручению Губернатора Виктора Томенко заместитель председателя правительства Игорь Степаненко и начальник ГУ МЧС Александр Макаров провели заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Члены КЧС посетили место происшествия, сейчас они работают в ГУ МЧС. В аэропорту развернуты две оперативные группы МЧС.

В повестке комиссии были: разбор аварийной ситуации, определение первоочередных действий по оказанию помощи пострадавшим, принятие оперативных мер для получения пассажирами багажа и прохождения пограничного и таможенного контроля, помощь иногородним пассажирам, приехавшим в аэропорт для вылета во Вьетнам.

Степаненко заверил, что утренние рейсы из Барнаула по причинам, связанным с работой аэропорта, задерживаться не будут.

Источник: Amic.ru
Фото: Александр Соколов