Полицейские будут сообщать родственникам о месте нахождения пострадавшего

162

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Закон «О полиции»: новые нормы в том числе обяжут правоохранителей сообщать гражданам, в какую больницу попали их пострадавшие родственники, сообщает Катунь24


Предполагается, что теперь полицейские сами будут сообщать родственникам о месте нахождения пострадавшего, в какую больницу его увезли и какую помощь оказали пострадавшему. Сделать это должны будут полицейские в течение 24 часов.

Кроме этого буду расширены права задержанных граждан: теперь им можно будет совершить несколько звонков из отдела и не только родственникам, но и близким людям, в том числе и сожителю. Во время задержания полиция должна будет сообщать о правах, отмечают в «Российской газете».

Напомним, еще несколько лет назад были приняты поправки в УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину должны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю.

А полиция при задержании человека обязана уведомлять его о правах, которые у него есть. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.

Теперь поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, можно будет позвонить сожительнице.


«Часто самая большая проблема в таких случаях – вовремя узнать, что с близким случилась неприятность, и понять, чем можно помочь, – отмечает председатель правления Ассоциации юристов России. – Если человек неожиданно оказался в больнице, ему нужно что-то принести. Если он задержан, то связаться с юристами для правовой помощи и т.п. Важна и еще одна предлагаемая новация: правоохранительные органы должны будут проинформировать человека, если в его отсутствие кто-то проник на принадлежащий ему земельный участок».