В России стремительно исчезает средний класс граждан

162

В России на протяжении пяти лет сокращаются доходы среднего класса, стремительно уменьшая его количество. Рождение ребенка или выход на пенсию, как считает профессор научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Наталия Тихонова, способны автоматически выбросить россиян за пределы этого класса


По словам Тихоновой, сейчас средний класс составляет не более 38,2% населения. Однако, подчеркивает эксперт, абсолютно всем характеристикам среднего класса (финансовые накопления, наличие загородного дома, руководящие должности, обращение в платные клиники) соответствуют лишь 7% населения (чуть более 10 млн россиян), пишет РБК.

Тихонова отметила, что наличие детей определяет решающую роль для попадания в состав среднего класса. По ее словам, если в семье рождается один ребенок, то шанс войти в ядро среднего класса автоматически сокращается в полтора раза, если же детей два и более — то в четыре раза. «Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — пояснила профессор ВШЭ.

Вторым демографическим риском Тихонова назвала выход на пенсию. Она подчеркнула, что представители среднего класса сильно теряют в доходах после завершения трудовой деятельности.


Продолжение

Кремль будет спасать средний класс, исчезающий из-за рождения детей

Российские власти получают сигналы о том, что у жителей страны падают доходы после рождения детей, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что существуют механизмы, которые призваны избавить россиян от бедности

«Многие явления были давно приняты во внимание, и существует целый набор мер для повышения доходов населения», — сказал Песков. Представитель Кремля также заметил, что российское правительство будет учитывать в своей работе исследование Высшей школы экономики, обратившее внимание на проблему.

Ранее ВШЭ опубликовала исследование о том, что в России пять лет сокращаются доходы среднего класса. Также экономисты пришли к выводу, что всем характеристикам среднего класса соответствуют лишь 7% населения, а также люди могут заметно обеднеть, если заведут ребенка.

Источник: ura.ru