Какие пивные бары хотят закрыть Алтайские депутаты

152

Жители края все чаще жалуются на работающие по ночам пивные псевдобары, расположенные в жилых домах. Но власти региона пока не могут самостоятельно решить проблему с ограничением работы псевдобаров и «наливаек» в жилых домах. Это находится в компетенции федерального центра. Как заявил спикер краевого парламента Александр Романенко, сейчас Госдума рассматривает предложения регионов вернуть им полномочия по этой проблеме


7 октября в приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведва к Александру Романенко обратилась председатель барнаульского ТОС «Матросовский» Нина Черненко, которая посетовала, что в ее доме на улице Телефонной работает одна из таких «наливаек», переделанная под псведобар.

Женщина заявила, что такие заведения есть почти в каждом барнаульском многоквартирном доме. И посетители таких пивнушек мешают жильцам. Например, в ее пятиэтажке бар все лето работал до трех часов ночи:


— Мы слышали песни, нецензурную брань, драки. Конечно, и о чистоте во дворе говорить не приходится.

Жители дома устали от такого соседства и требуют отрегулировать работу «наливаек», маскирующихся под бары. По ее мнению, нужно изменить режим их работы. А также следить за тем, чтобы в них не продавали алкоголь несовершеннолетним.

Эта проблема волнует не только руководство Алтайского края, но и власти других регионов России, ответил Нине Черненко Александр Романенко. Он напомнил жительнице Барнаула, что раньше в крае действовал свой закон, ограничивающий работу таких питейных заведений, однако позже полномочия по регулированию их работы передали на федеральный уровень.

Краевое руководство направляло обращения в Госдуму и правительство страны, чтобы повлиять на проблему пседобаров. Алтайские депутаты ГД два года работали над этим вопросом. Но лишь только в сентябре 2019 года российский парламент принял в первом чтении инициаированный «Единой Россией» закон, по которому полномочия по разрешению работы псевдобаров, а также по условиям их функционирования будут переданы на места.

Лишь когда закон вступит в силу, региональные власти смогут влиять на проблему.

По словам Александра Романенко, в крае уже рассматривается предложение о запрете торговли алкоголем в заведениях, где зал обслуживания кафе будет меньше 20 кв. м. Одно из предложений – повысить минимальную площадь бара до 50 кв. м.