Госдума задумалась о возвращении в России смертной казни

320

На официальной странице Госдумы в соцсети «Вконтакте» появился опрос о необходимости возвращения смертной казни


Пост начинается с упоминания о трагедии в Саратове.

«Ужасная трагедия в Саратове. Задержан подозреваемый в убийстве девятилетней девочки, которая пропала 9 октября. Он уже дает признательные показания по обстоятельствам преступления», – пишут авторы.

Далее они приводят высказывания некоторых депутатов, связанные с возвращением высшей меры наказания. Возвращение смертной казни поддержала депутат от КПРФ Ольга Алимова и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», – написал депутат от партии «Единая Россия» Евгений Примаков.

Владимир Жириновский отметил, что в смертной казни люди видят единственный возможный вариант справедливого возмездия, но практика показывает, что это неэффективный метод наказания.

В комментариях пользователи отметили, что в случае возвращения смертной казни как высшей меры наказания, необходимо исключить риск судебной ошибки.

Смертная казнь в России, согласно Конституции 1993 года носила временный характер. С 16 апреля 1997 года эта мера наказания перестала применяться, однако, в Российском законодательстве норма о смертной казни осталась.