В Бийске пройдет межрегиональный медиафорум «Свежая строка»

277

Во время осенних каникул в Бийске состоится первый межрегиональный медиафорум «Свежая строка»


Участие в нем примут школьники Алтайского края и других регионов, пробующие себя в журналистике, кино- и фототворчестве, анимации, в создании других медиапродуктов.

Они погрузятся в изучение творчества выдающихся писателей, чьи жизнь и творчество связаны с Алтаем, совершат творческие командировки в Сростки, Быстрый Исток, Косиху, познакомятся с мемориальными экспозициями Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Виталия Бианки, Валерия Золотухина.

Собранный материал ребята воплотят в интернет-ресурс, посвященный жизни и творчеству прославленных деятелей культуры, чья биография была связана с Алтаем. Медиаресурс будет адресован подрастающему поколению, материал для него будут отбирать, структурировать, излагать подростки, ориентируясь на интересы своих сверстников. Кроме того, будут использованы востребованные молодой аудиторией мультимедийные форматы, делающие ознакомление с любой информацией более занимательным и эффективным.

Для работы с юными медиалидерами из Москвы приедут сотрудники Общероссийской Лиги юных журналистов, кафедры ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности и медиаобразованию граждан при Московском педагогическом госуниверситете. Во время мероприятия состоится презентация фильма «Артековский закал» (киностудия им. М. Горького), повествующего об истории эвакуации «Артека» на Алтай в годы Великой Отечественной войны, и творческая встреча с автором – режиссером Татьяной Мирошник. В рамках форума пройдет семинар для педагогов, руководящих детскими творческими медиаобъединениями.

Заявки на участие принимаются до 22 октября. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на сайте газеты «САМИ».

Стоит отметить, что выставка «Свежая строка» пройдет на Алтае уже в тринадцатый раз, в этом году она включена в программу медиафорума и расширила свои границы: помимо печатных изданий ее экспонатами станут самые разнообразные медиапродукты, созданные школьниками и студентами: игровые, документальные и анимационные фильмы, теле- и радиопрограммы, сайты, лонгриды, блоги, мультимедийные проекты. Электронная экспозиция, демонстрирующая многообразие детско-юношеского медиатворчества, будет размещена на сайте газеты «САМИ».

Традиционная же выставка печатных изданий для детей и юношества пройдет в Бийской библиотеке имени В. М. Шукшина, а позже, в ноябре, на привычной для «Свежей строки» площадке – в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Экспонаты выставки медиапроектов примут участие в конкурсе, в жюри которого будут работать преподаватели факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского госуниверситета, известные алтайские журналисты и деятели культуры.

Напомним, медиафорум, выставка, конкурс и семинар для педагогов, проводят детско-юношеская газета «САМИ» и Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского регионального представительства Ассоциации специалистов медиаобразования. При проведении мероприятия используются средства гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.