В строительные нормы будут приняты меры по профилактике выпадения детей из окон

76

Минстрой поддержал предложение «Ообщероссийского народного фронта» и Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой по обязательной установке ограничителей на окна квартир, где проживают семьи с маленькими детьми


Изменения в свод строительных правил Минстрой внесет до конца 2019 г., сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка. В частности, планируется ввести обязательное применение систем безопасности при проектировании оконных блоков для предупреждения случайного выпадения детей, определить высоту ограждений наружных лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас, кровель и поручней внутренних лестниц.


«Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой, – это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети», – цитирует пресс-служба Анну Кузнецову.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль рассказал, что одними из первых на проблему обратили внимание детские хирурги: «Потому что мы должны не только делать операции, но и заниматься профилактикой. К нам стало поступать все больше и больше детей, которые выпадают из окон. Мы начали анализировать эту проблему. Увидели, что эта проблема общегосударственная. И написали отдельные письма президенту страны, председателю правительства, в Совет Федерации и Госдуму с просьбой уделить внимание данному вопросу. Во многих странах Запада проблема решена при помощи установки определенных ограничителей на окнах, чтобы дети не выпадали из окон. Мы не лоббируем какую-то строительную компанию, а говорим, что это в принципе надо сделать».

Источник: onf.ru